Найти тему
Пешком по Москве

Троекуровское кладбище. Новые захоронения. Куравлев, Зеленский, Малюков

Михаил Зеленский (1975-2022)

Имя этого журналиста часто звучало с телевизионных экранов. Свой путь к успеху он начал с радио. В конце 90-х - начале 2000-х Зеленский впервые появился на телевидении. Сначала на телеканале ТВЦ в качестве ведущего новостей, затем на каналах РТР и Культура. Программа под названием "Вести-Москва с Михаилом Зеленским" появилась в 2013 году. В ней Михаил и его команда рассказывали о наиболее ярких событиях в жизни столицы.

С 2011 по 2014 годы Зеленский вел передачу "Прямой эфир". Со всех уголков страны в студию приезжали люди, которым была необходима помощь.

-2

Вышедший в 2015 году документальный фильм Зеленского "Валаам. Остров спасения" был посвящен людям, ушедшим в Валаамский монастырь. Картина понравилась зрителям, однако Михаил не стал продолжать работу в жанре, а продолжил вести новостные передачи на телевидении. По его словам, к документалистике он планировал вернуться в преклонном возрасте. Однако сбыться этому было уже не суждено - в январе 2022 года сердце Зеленского остановилось во время отдыха в Доминиканской республике.

Андрей Малюков (1948-2021)

-3

Начало его творческого пути дало огромный толчок к дальнейшему развитию. Сразу после окончания института кинематографии Малюков был принят на должность ассистента уже известного к тому времени режиссера Юрия Озерова. Вместе они работали над съемками киноэпопеи "Освобождение". Первые самостоятельные фильмы Малюкова были более чем успешными - он стал не только одним из первых создателей отечественного фильма-катастрофы ("34-й скорый"), но и открыл миру таланты Евгения Миронова и Владимира Машкова, пригласив молодых актеров на съемки картины "Делай раз". А дебютный фильм режиссера про нелегкий путь десантников "В зоне особого внимания", ставший хитом, курировал лично генерал Маргелов! Говорят, что после выхода в свет картины количество желающих поступить в Рязанское воздушно-десантное училище выросло в разы.

-4

Трудоспособности Малюкова можно было позавидовать. Он снимал настолько качественные картины, что их хочется пересматривать снова и снова. После небольшого затишья в сложные 90-е он взялся за работу с новой силой. Козырем режиссера стали сериалы. Его труды знакомы и детям, и взрослым, которые собирались по вечерам у экранов и с замиранием сердца следили за судьбами любимых героев. "Спецназ", "Диверсант", "Грозовые ворота", "Мосгаз", "Григорий Р.", фильмы "Матч" и "Мы из будущего" - все эти картины появились под чутким руководством режиссера Андрея Малюкова.

***

14 января 2022 года, в годовщину ухода, на могиле создателя и руководителя киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского появился памятник.

-5

Леонид Куравлев (1936-2022)

-6

Яркий актер, прекрасный человек. Звание народного артиста РСФСР он получил в далеком 1977 году, когда за плечами уже были роли Пашки Колокольникова ("Живет такой парень"), Шуры Балаганова ("Золотой теленок"), Жоржа Милославского ("Иван Васильевич меняет профессию") и слесаря Афанасия Борщова ("Афоня").

И до, и после распада Советского Союза Куравлев был невероятно востребованным актером. Он стабильно участвовал в съемках нескольких картин в год. В конце карьеры Куравлеву особенно удавались роли больших милицейских чинов - полковников ("Улицы разбитых фонарей", "Сыщики") и генералов ("Бригада", "Европейский конвой").

Любимец женщин, всю свою взрослую жизнь Леонид Куравлев был верен лишь ей одной - Нине Васильевне.

-7

Они прожили душа в душу более полувека. Когда она ушла, он погас. Его имя появилось на ее памятнике, и складывалось впечатление, что все уготованные ему годы он ждал встречи с ней на небесах... Встреча произошла 30 января 2022 года. Вздрогнула вся страна - никто не мог поверить, что Леонида Вячеславовича больше нет.

Соседями Куравлева на звёздной аллее стали заслуженный артист РФ, первый ведущий программы "Спокойной ночи, малыши" Владимир Ухин (1930-2012)

-8

и народный артист СССР, главный дирижер оркестра хора им. Пятницкого Николай Некрасов (1932-2012)

-9

Видео с кладбища:

Низкий вам поклон! Мы никогда не забудем то, что вы сделали для нас!

-10

Бывая на кладбищах, я каждый раз отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях…

К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями.

iWALY является одним из немногих сервисов, которые подходят к делу действительно профессионально.

Спасибо за внимание!