В 1870 году по приказу Управляющего Морским министерством Российской империи были проведены сравнительные испытания "револьвера обр. 1870 года" - французского револьвера системы Галана обр. 1868 года, с внесенными в него по требованию потенциального русского заказчика изменениями.
Как все начиналось
Испытания, естественно, проводились не просто так: к концу 60-х годов 19 века револьверы Кольта "морской модели" накопили столько жалоб от офицеров Русского Императорского флота, что в 1867 году Морской министр запретил подведомственным офицерам и гражданским лицам приобретать эти револьверы, приказав провести дополнительные испытания. Испытания эти револьвер Кольта провалил с треском: по их итогам офицеры, в нем участвовавшие, высказались за замену его казнозарядными двуствольными пистолетами системы Ремингтона.
И тут морские начальники обратили внимание на револьвер Галана обр. 1868 года, стремительно набиравший популярность не столько из-за конструкции (довольно сложной), сколько из-за унитарных патронов. Откладывать дело в долгий ящик не стали, предложили французам кое-что изменить, взяли модернизированные револьверы и сравнили их. Но не только с револьвером Кольта, но также с револьверами Лефоше, принятыми в французском флоте, револьверами Адамса с голландского флота и револьверами Кольта-Адамса с флота британского.
Результаты испытаний
Для начала все револьверы взвесили и выяснили, что револьвер обр. 1870 года весит меньше других конкурентов: 1129 г против 1168 г у Лефоше, 1297 г у Адамса, 1220 г у Кольта-Адамса и 1579 г у Кольта.
После этого заряженные револьверы обр. 1870 года и Кольта были положены на 1 час в воду, потом извлечены и отстреляны. Первый осечек не дал, а второй дал осечку,
"и по звуку выстрела было заметно, что один заряд отсырел; механизмы же обоих действовали вполне удовлетворительно".
Для сравнения быстроты стрельбы и заряжания одновременно с револьвером обр. 1870 года были испытаны револьверы Лефоше и Кольта.
"Револьвер Кольта был заряжен и произведено из него шесть выстрелов в три, минуты; тоже действие с револьвером Лефоше было произведено в одну минуту пять секунд; из револьвера же образца 1870 г. было произведено восемнадцать выстрелов, a следовательно полных три переснаряжения в минуту времени".
Для испытания пробивной способности пуль стреляли из револьверов обр. 1870 года, Лефоше и Кольта с расстояния в 20 шагов по сухим доскам. Пули всех трех револьверов пробили доску толщиной в дюйм (2,5 см) навылет,
"при стрельбе же в двух дюймовую мишень, пули из револьвера Лефоше были не в состоянии пробить насквозь, тогда как пули из револьвера Кольта и образца 1870 г. пробивали мишень на вылет".
Кроме того, револьвер обр. 1870 года бросали в бревна с расстояния в 3 сажени (ок. 6,5 м), была произведена стрельба пропиленными патронами и стрельба без чистки 120 патронами. Револьвер прошел и эти испытания без нареканий.
Вывод комиссии был однозначен:
"на основании вышеизложенных опытов, комиссия находить, что револьвер Галана, со сделанными в нем изменениями, не представляет никакого недостатка в сравнении с револьверами других систем, превосходя их во многих отношениях, а главное — громадным преимуществом в скорости стрельбы, чрезвычайною простотою приемов при заряжании, которая дает возможность легко заряжать и перезаряжать пистолет, не стесняясь даже и темнотою, а так же во время морозов"
Заключение
Револьвер был принят на вооружение в марте 1871 года под названием "абордажный пистолет обр. 1870 года.
#оружие #огнестрельное оружие #историческое оружиеведение #револьвер
Как русская кавалерия получила револьвер, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!