Утро в Янишполе. Наконец то мы никуда не спешим, потому что до места следующей ночевки всего 250 км. Так что спокойно завтракаем и грузим вещи в машины. Кстати, не смотря на то, что запас продуктов уменьшается, места в багажнике больше не становится )
Ах да, еще один штрих – вылить воду из истока Оки в Онежское озеро )) До этого исток Оки у нас уже влился в Баренцево и Белое моря, а домой едут, соответственно, бутылочки с водой из этих водоемов. Вот такая у нас странная традиция.
Теперь мы едем в Сортавалу. Дорога из Янишполя до Сортавалы идет сначала по трассе «Кола», а потом сворачивает на тихую А121. Качество асфальта просто отличное. Может в Карелии где и есть плохой асфальт, но я до таких мест не доезжала. Вот хз, качество у него что ли отличается от нашего? Единственный минус дороги – она узкая и чем ближе к Ладоге, тем сильнее петляет.
А вот виды, когда А121 выходит на берег Ладоги – оооо, просто шедевр – с одной стороны гранитные скалы, с другой воды озера. Эх, жаль там совсем нет места для остановки, поэтому и фоток нет. Но я обязательно что-нибудь придумаю и еще вернусь в те края.
Ну до Сортавалы мне еще будет о чем рассказать. А пока у нас плановая остановка, чтобы посмотреть водопад «Белые мосты». До этого мы видели Кивач – да, он красив, но место раскрученное, там просто куча людей. А вот Белые мосты не так популярны, хотя, на мой взгляд, красивее в сотню раз.
По-фински этот водопад называется Юканкоски – раньше около водопадов располагался финский хутор — Juka, к которому добавили финское "речной порог" — "koski". Есть и еще одна версия, по которой финны пытались построить через реку в этом месте два моста из белого камня. Если поискать, то можно и сейчас найти развалины этих мостов.
Белые мосты считается самым высоким водопадом на юге Карелии (и одним из самых красивых) — высота около 17 метров. Разумеется, весной и осенью водопад более полноводный и выглядит еще красивее.
Дорога до самих водопадов от трассы— грунтовка. Так что в дождливую погоду проходима далеко не для всех автомобилей. Первая парковка находимся прямо у начала грунтовки (это для пузотерок), но, когда сухо – можно и на недоприводах попробовать проехать подальше. Дождей перед нашим приездом не было, но люди все равно оставляли машины тут и доооолго шли пешком.
Мой штурман посмотрел в навигатор и говорит: «От этой парковки до водопадов 5 км».
5 км, Карл! Пешком. Под гору. А потом наверх эти же 5 км. Нененен. Мы же на нивах (пусть даже одна недоприводная стала), так что поехали дальше.
Чем дальше едем, тем чаще встречаются оставленные у обочины автомобили тех, кто не решился продолжить путь. И вспотевшие недовольные туристы, которые машины бросили раньше, а теперь топают под горку.
Так как обстановка с парковкой дальше была не ясна, да и на дороге стало влажно (возникли сомнения, что вторая нива может не подняться наверх, кстати, сомнения не обоснованные). Но штурман начал бубнить: "вдруг там места мало будет, парковаться неудобно". Поэтому мы тоже до самого конца дороги не поехали.
Ставим нивы в лесу и последние 500 м топаем пешком по лесу. Навстречу нам идут маршрутки (!) с туристами. И если ПАЗик еще не особо впечатляет, то маршрутка-УРАЛ — это сила ))) Ну все зарабатывают как могут.
В самом конце дороги достаточно широкая поляна, где без проблем можно поставить машину (там же и Пазики разворачивались), даже есть оборудованные места для того, чтобы разложиться с едой. Но, повторюсь, в сырую погоду лучше пройти пешком.
От стоянки тропа расходится в две стороны — к двум каскадам соответственно. Самый эффектный вид на водопады открывается снизу, но, чтобы попасть туда надо обладать грацией горной козы и по узенькой тропинке спуститься вдоль обрыва (в дождливую погоду я бы точно не полезла, но тут то сухо было, поэтому пошла изображать козу).
Было страшновато, но виды того стоили. Я же говорю - красивее, чем Кивач, а из-за того, что расположен в лесу и далековато от трассы - народу гораздо меньше.
После водопадов вернулись к машинам, выпили горячего чая и отправились дальше за новыми впечатлениями ) Пожалуй, водопад Белые мосты был самым запоминающимся местом в Карелии.