Найти тему
ЗаУралец в Крыму

О трудностях садоводства в Крыму!

Кто из вас не мечтал о собственном саде, дающем обильный урожай сладких ароматных персиков, черешни, абрикосов, груши, сливы, винограда и еще много чего вкусного! Думаю, очень многие хотели бы этого...

Хорошая новость - климат солнечного Крыма позволяет выращивать в открытом грунте все из перечисленного, и не только!
Плохая новость - все не так просто, как может показаться на первый взгляд!

Основных проблем, вставших на пути к цветущему саду, две:
1. Повсеместные трудности с пресной водой.
2. Плохое качество почвы.

Первая проблема для нас, на данный момент, не сильно актуальна, ведь рядом с нами есть пресный водоем, из которого мы качаем воду на полив! Ура!)
Вторая проблема присутствует не всегда и не везде, у нас она есть.
Грунт на нашем участке, да и во всех близлежащих местах - каменистая глина. Естественно, нормально на ней расти ничего не будет. Виноград худо-бедно глину терпит, но остальное - нет.

Теперь наш рецепт, как выходить из этой ситуации!
Раз плодовое дерево не будет расти в глине, значит ему нужно глину эту от корней убрать! И насыпать туда нормальной, черной земельки, обильно сдобрив её удобрениями. Да, вот так все просто. На словах!)

На деле это выглядит следующим образом:
- Для каждого дерева роем яму диаметром и глубиной 1 метр. Скажу вам, с нашей глиной это дается не просто! Около половины метра копается лопатой, дальше - только с отбойником!

-2

- Но, как бы то ни было, яма вырыта, и в нее мы грузим всяческие органические удобрения. В нашем случае это камыш (с озера), отходы винной промышленности (косточки и жмых), навоз КРС. Все это укладываем слоями, добавляя туда немного глины (верхний "плодородный" слой) и нормальной (черной) земли. Землю с некоторых пор стараемся набирать в мешки всякий раз, когда ездим куда-либо за пределы Судакского городского округа.

-3

- Важно. Основную массу добавляемой земли кладем в районе корневой системы дерева, дабы процессы гниения органических удобрений, засыпанных нами в яму, не затронули корни. Естественно, впоследствии корневая система разовьется в пределах всей ямы, но и органика к тому времени перепреет и будет снабжать растение питательными веществами.

-4

- После посадки саженца не забываем обильно полить будущее дерево!
По такой схеме мы высадили прошлой весной 10 плодовых деревьев, а также 4 сорта десертного винограда. В этом году высадим ещё около десятка саженцев!
Всем хорошего урожая!!!