Так не бывает, чтобы ребенок был трудным с рождения. Зато родители, которые допускают некоторые промахи в воспитании, точно, существуют. Но преподаватели детской онлайн-школы программирования Hello world уверены, что ошибок можно избежать. Делимся советами, как помочь ребенку не стать «трудным».
Кто такие «трудные дети»
Когда взрослые навешивают подростку ярлык «трудного», они вряд ли задают себе вопрос, для кого он, собственно, трудный? Или это нам нелегко с ним? Взрослые часто видят проблему с точки зрения личных ожиданий.
Если мама еще до замужества нарисовала в своем воображении девочку-ангелочка в платьице с рюшами, то реальная дочь в рваных джинсах может казаться «трудной». А она просто другая, не такая, как представляла мама.
Чтобы говорить о реальных сложностях с детьми, нарисуем образ «среднестатистического трудного ребенка». Обычно он:
- крайне недисциплинированный, любит ввязываться в драки, хулиганить;
- водится с плохими компаниями;
- склонен к воровству, прогулам уроков;
- чаще всего ничем не интересуется;
- имеет пристрастия вредным привычкам.
Большинство взрослых считает, что такими становятся дети в неблагополучных семьях. Но это необязательно взаимосвязано. Подросток из «приличной семьи» тоже может своими поступками вывести родителей из равновесия. Но почему это происходит, ведь мама и папа не учили его ничему дурному?
Разбираемся в причинах
Как ни сложно признавать, но в большинстве случаев деструктивного поведения детей виноваты родители. Подросток всего лишь старается выжить в условиях, которые ему создают взрослые. И материальные, и, что еще важнее, психологические.
Разберем каждую из распространенных проблем.
1. Недисциплинированность, жестокость. Подростку с детства не прививали чувство любви, сострадания. Не приучали к дисциплине и порядку. Это может быть как от полного отсутствия внимания, так и от чрезмерной опеки. Когда каждый шаг контролируется, поступки навязываются, а собственные желания ребенка критикуются.
В такой ситуации он в любой момент может выйти из-под контроля и сделать это экстремально.
Легко утратить психологическую связь с ребенком, которому не читали хороших книг, не побуждали задумываться о сюжете. Не спрашивали, кто из персонажей вызывает уважение, а кто – сочувствие.
2. Опасные связи. Отсутствие психологического контакта с родными заставляет подростка искать общение вне семьи. Чаще всего это пустое пространство заполняет улица с ее плохими компаниями. В них собираются такие же, «никому не нужные», дети, которым не уделяется должного внимания дома.
Родители заняты решением личных проблем: поиском нового партнера или денег, телефонными разговорами с подругами, «самосовершенствованием» на женских курсах или в фитнес-клубе и т.д. Или слишком заняты на работе. О разговорах по душам с мамой или отцом подросток даже не мечтает.
3. Вредные привычки. Это вызов маленького человека миру взрослых. Смотрите, я тоже могу, как вы! Многие дети считают, что именно это, а не психологическая зрелость, делает их взрослыми. Ведь родители часто говорили: «Вот вырастешь, тогда будешь поступать, как хочешь».
Получается, они сами дали установку, что вредная привычка – признак взрослости. Хотя нужно было с детства объяснять ее пагубность.
Признавать, что и взрослые нередко поступают неправильно. Вырабатывать в семье негативное отношение к вредным пристрастиям.
4. Отсутствие интересов. Как правило, вредные привычки и плохие компании вытесняют в подростке другие увлечения. Здесь причины опять кроются в раннем детстве. Уже тогда стоило интересоваться, что увлекает ребенка, чем он хотел бы заниматься.
Но разговоры после школы коротки: «Почему суп не доел? Что за беспорядок в комнате! Садись за уроки!» Так что, если школьник и хотел чем-то поделиться, ему это не удается. Да и родители его личной жизнью не интересуются.
5. Воровство, прогулы. Даже многие воспитанные дети из благополучных семей хотя бы раз пробовали что-то украсть. В этом действе есть все, что так интересно испытать взрослеющему человечку: страх, прилив адреналина, ловкость, успех.
Если у него нет прочной установки на недопустимость таких поступков, первая удача может вскружить голову. И заставить повторить сделанное. А потом – войти в привычку, которую невозможно побороть самостоятельно.
С прогулами то же самое. Если дома не спрашивают, как прошел день в школе, что нового узнал, какие события пережил, подросток понимает, что может провести время в другом месте.
Детьми нужно много заниматься, находить общие интересы, беседовать о том, что им нравится. Никакие покупки, ради которых мы обделяем вниманием детей, не стоят такой жертвы, как потеря психологической близости с собственным ребенком.
Любите своих детей! А если у вас возникают сложности во взаимопонимании с ними, на нашем канале вы всегда найдете советы, которые помогут сохранить крепкие отношения в семье. Подписывайтесь.
Читайте еще: