С 1 марта 2022 года вступает в силу законопроект, вносящий поправки в гражданский кодекс Российской Федерации. У граждан появляется возможность создания личных фондов. Как данное обстоятельство может пригодиться гражданину - учредителю Личного фонда?
Во-первых, Личный фонд может консолидировать и, соответственно, структурировать владение разноплановым имуществом. Доли в ООО, акции в акционерных обществах, портфели ценных бумаг, денежные средства на счетах и в депозитах кредитных организаций, обязательства управляющих по договорам ДУ, иностранные активы и, в скором времени, криптовалютные активы учредитель вносит в качестве имущественного взноса в унитарную некоммерческую организацию и передаёт ей «бразды правления» всем эти хозяйством. Подразумевается, что управление будет осуществляться профессиональное и будет приносить доход. Доход в свою очередь будет распределяться бенефициарам.
Во-вторых, подразумевается, что Личный фонд работает в интересах будущих поколений, связанных с учредителем фонда. Фонд учреждается при жизни учредителя, при нём же настраивается его работа, и в момент потери дееспособности учредителя (в том числе смерти) наследники, будучи включенными в число выгодоприобретателей, продолжают пользоваться «наследием», получая установленную учредителем долю дохода, заработанного Личным фондом в процессе управления имуществом.
В-третьих, фонд может выполнять функции источника финансов как для членов семьи, так и осуществлять благотворительную деятельность.
Законопроект содержит уже сегодня массу интереснейших нюансов, и мы считаем, что законодатели ещё приложат усилия к его уточнению и конкретизации условий управления имуществом фонда. Однако уже сегодня ясно, что подходы к управлению имуществом должны опираться на существующие сегодня на рынке практики профессионального управления. Я говорю об управляющих компаниях рынка коллективных инвестиций, которые уже накопили немалый опыт в управлении инвестиционными, паевыми, пенсионными фондами, фондами целевых капиталов и закрытыми фондами. Этот опыт включает в себя все особенности российского законодательства и практику делового оборота в нашей стране. Соответственно, именно резиденты профессиональные управляющие и резиденты аудиторы таких фондов в состоянии составить конкуренцию западным наследственным трастам и по цене, и по качеству, особенно с учетом складывающихся международных условий финансовой деятельности.
Так что хочется пожелать данной законодательной инициативе мощного развития, хорошего рынка и успешных практических реализаций.