Памфлет Саймона Тисдалла — обозревателя моей самой любимой в мире газеты — британской «Гардиан» по международным вопросам прямо перекликается с опубликованной мною вчера здесь статьёй двух американских учёных-пропагандистов «Как англосаксы накачивают себе политический "ботокс"», и я бы предпочёл, чтобы вы прочитали эти материалы одновременно — думаю, это чтение вас впечатлит.
Итак, слово мистеру Тисдаллу:
Изолированные брекситом британские лидеры прибегают к позёрству и размахиванию кулаками по поводу Украины, в то время как французский Макрон ищет дипломатические решения в Москве.
Несмотря на всё более отчаянные предупреждения из Вашингтона о «неизбежном» нападении, полномасштабная война на Украине не является неизбежной. Отнюдь нет. Тактика военного давления президента России Владимира Путина работает. Запад был вынужден выслушать его недовольство. Боевые действия могут начаться в ближайшее время. Но разведка США не точна, а Москва умеет распространять дезинформацию и страх. Столь же вероятно, что это противостояние может длиться месяцами. Между тем у дипломатии ещё есть шанс.
Лучшей надеждой остается путь к миру, намеченный на прошлой неделе президентом Франции Эммануэлем Макроном во время переговоров с Путиным в Москве. Как позорно и опасно, что правительство Бориса Джонсона так не поддерживает их! Брекситированная Великобритания, по собственному выбору отделенная от ЕС и находящаяся в рабстве у политики США, подрывает дипломатические усилия Европы по разрядке кризиса.
Некогда Великобритания выступала в качестве трансатлантического моста и собеседника. Теперь это стало препятствием для понимания, обречённым на неуместность.
Зрелище на прошлой неделе, когда британский премьер-министр, а также министры иностранных дел и обороны, представляющие некогда влиятельную и уважаемую нацию, слонялись по Европе с пустыми угрозами, вызывало смущение. В Москве министр иностранных дел Сергей Лавров высмеял «лозунги», выдвинутые Лиз Трасс, его британской коллегой. В Брюсселе Джонсон был мрачно зловещим и понятия не имел, что делать.
Выбор Джонсоном направлений для выездных мероприятий поучителен. До сих пор он подавал рождественскую индейку британским войскам в Таллине, участвовал в фотосессии без наркотиков в Киеве и навещал коллег-популистов, ненавидящих ЕС, в Варшаве. Не совсем обычная дипломатия. Склонная к оплошностям Трасс, наследница Каслри, Бальфура и Бевина, не пригнала свой танк «Маргарет Тэтчер» в Кремль, но она могла бы принести пользу своему визиту.
Британская политика в отношении Украины по-прежнему неуклюже сосредоточена на «сдерживании», а не на решениях. По сути, это означает кричать президенту России Владимиру Путину, чтобы он отступил, или что-то ещё. Однако в Британии нет «чего-то ещё». Не по их вине её истощенные, недостаточно финансируемые, плохо оснащённые вооруженные силы мало что меняют в расчетах Кремля.
Самое мощное эксклюзивное оружие Великобритании — эффективные меры по пресечению отмывания украденных российских денег — ещё далеко от применения, что, возможно, является результатом пристрастия Консервативной партии к красному золоту. Когда это правительство говорит о сдерживании, оно полагается на других, главным образом на США, которые сделают то, что оно не может или не будет делать само.
Несмотря на всё своё позерство и размахивание кулаками, Великобритания едва ли участвует в дипломатической охоте. Мало кто, кроме встревоженных лидеров прибалтийских республик, которые не могут себя защитить, — и примут любую помощь, какую им дадут, — слушают Лондон. Джонсон и его приспешники вынуждены язвительно болтать со стороны, поскольку французская дипломатия, привлекающая внимание заголовков, оставляет их в снегу.
Эммануэль Макрон, заклятый враг Джонсона и главный противник Брексита, на прошлой неделе добился важных успехов в личных переговорах с Путиным, набросав контуры возможной сделки. Судя по реакции Даунинг-стрит, Джонсон предпочел бы войну успеху французского президента.
Анонимные официальные лица и правительственные источники по-разному обвиняли Макрона в предательстве НАТО, поощрении агрессии, предвыборной агитации и «размахивании белым флагом» — оскорбления в стиле Сэвила, радостно усиленные поддержкой тори, комментаторами-франкофобами, болтающими об умиротворении и «Мюнхенском сговоре Макрона».
Когда достигается такой минимум, становится ясно, что неудачи после брексита, личные обиды и ехидные игры с обвинениями в сочетании с хроническим отсутствием идей, влияния и ответственного руководства у изолированной Британии становятся чрезвычайно опасными.
Британские атаки нацелены не только на Париж. Канцлер Германии Олаф Шольц, не желающий взрывать газопроводы из России, подвергается критике, как и ЕС. Тем не менее, не говоря уже о скрываемой таким образом зависти, большая часть этих плевков через Ла-Манш рассчитана. Оно специально предназначено для американского потребления.
Смешивая злобу с независимым мышлением, такая чепуха якобы демонстрирует паникующему президенту США Джо Байдену, что, что бы ни замышляли эти трусливые, подлые европейцы, Великобритания остается верным другом Вашингтона — даже когда Вашингтон, трубя в шумные трубы, тонет в своём собственном хайпе.
Короче говоря, это внешняя политика Джонсона, созданная в Брекситленде: обнять Америку и поиметь Европу. Это неприятная апелляция к общему, хотя и исчезающему англо-саксонскому наследию. Это цинично, самовредно, нечестно, вызывает разногласия и, что самое опасное, это подарок Путину. Не Макрон угрожает единству Запада. Это наш душка.
Что такого страшного, например, в нейтралитете для Украины? Очевидно, несмотря на риторику об открытых дверях и суверенных правах, возглавляемое США НАТО не хочет, чтобы Киев присоединялся к этому клубу. Так и скажите это откровенно.
Это правда, что Минское соглашение о прекращении огня после аннексии Крыма Россией в 2014 году, за которое выступает Макрон, — выдумка, которая означает разные вещи для разных людей. Но это также важный продукт единственно возможного мирного процесса. Так поволыньте еще. Выиграйте немного времени. Сбавьте обороты.
Правы ли русские, жалующиеся на то, что НАТО нарушило обещания держаться подальше от постсоветских границ Москвы? Да, полагает Макрон, постепенно приближаясь к требованию Путина о «неделимой безопасности» — то есть, когда безопасность одного государства не подрывает безопасность другого.
Здесь явно есть место для компромиссов, особенно если Путин сдержит своё обещание заморозить наращивание военной мощи и вывести войска из Беларуси.
Проблема в том, что США, подстрекаемые невзрачным актом Джонсона о дани уважения Черчиллю, отвергают прямые изменения европейской «архитектуры безопасности». Это также поддерживает интерпретацию Киевом того, что, согласно Минским соглашениям, должно произойти в спорном регионе Донбасса.
И хотя США обещают обсудить вопрос об ограничении развертывания в Европе новых ядерных ракет средней дальности — тревожный, по большей части не обсуждаемый повтор эскалации крылатой войны Вашингтона и ракет «Першинг» в 1980-х годах — они настаивают на том, чтобы Путин отступил первым. Это нереально.
Подведём итоги. Изгой Путин, международный хулиган, спровоцировал украинский кризис и теперь эксплуатирует его. Макрон, представляющий Францию и ЕС, изо всех сил пытается его разрешить. А необдуманное, бескомпромиссное и враждебное отношение американцев и британцев может привести к провалу.
Не потому ли, что Вашингтон и Лондон знают, что лучше для Европы? Нет. Это потому, что США, проецирующие свои национальные интересы через НАТО и беспомощного лживого болтуна на Даунинг-стрит, не могут смириться с мыслью о сильной, стратегически автономной Европе, которая успешно управляет своей собственной безопасностью.
Это Англия. Это Брексит. Это уныло.