Найти в Дзене

ВОЙНОВСКИЕ КАФЛИ - купец и предприниматель Петр Андреевич Будников

Не долог век дворянских усадеб в России. Революционный семнадцатый год навсегда поставил водораздел «до» и «после». И если каким-то чудом что-то уцелело, то время точно не щадит никого и ничего. Не обошла стороной сия печальная участь и усадьбу Веневитиновых, что находилась в селе Войново Болховского уезда. К сожалению, в нынешнем виде усадьба представляет собой груду развалин да остатки стен некогда существовавших хозяйских построек. А ведь некогда здесь кипела жизнь, да и сам род Веневитиновых довольно известен. К примеру, Дмитрий Владимирович Веневитинов – известный русский поэт, литератор, философ, директором Румянцевского музея был Михаил Алексеевич Веневитинов.

Но и среди живописных развалин можно обнаружить нечто, напоминающее о былой эпохе. «Орловская походная группировка» посетила с. Войново. Исследовав остатки былой усадьбы, наткнулись на интересный артефакт. Это облицовочный изразец с клеймом Смоленского кирпичного завода П.А. Будникова.

-2

Очевидно, такие изразцы использовались при облицовке печей и каминов. Предполагаю, что смоленские изразцы были доставлены в Войново по указанию последнего владельца усадьбы болховского купца Алексея Ивановича Клягина.

-3

Кто же такой П.А. Будников? На просторах интернета можно найти следующую информацию: «Купец и предприниматель Петр Андреевич Будников родился в 1848 году и происходил из мещан Витебской губернии. Его отец имел свой керамический завод в Витебске. В в 1877 году основал собственное керамическое производство. На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов.

фото из интернета (свободного доступа)
фото из интернета (свободного доступа)

Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Такой кирпич не только придавал необычайную красоту домам, но и предохранял от проникновения влаги и сырости. Надо отметить, что будниковский особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом. В 1879 году Петр Андреевич Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и самостоятельно занимался делами вплоть до 1913 года. Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью. П.А. Будников на протяжении более чем 20 лет был товарищем купеческого старосты, директором Смоленского Губернского попечительства о тюрьмах, членом губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, членом учетно-ссудного комитета по торговому кредиту, членом наблюдательного Комитета общества взаимного страхования от огня имущества в Смоленске, членом окружного Правления Императорского Российского общества спасения на водах, входил в состав попечительского совета Смоленского ремесленного училища, а также Смоленского общества велосипедистов. Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви, прихожанином которой он являлся многие годы. После его смерти управление делами перешло к сыновьям Александру и Евгению, но в годы войны производство пришло в упадок».

К сожалению, о последнем владельце усадьбы, купце Клягине информации нет. Так или иначе, а Болховская земля полна неразгаданных тайн.

А. Трусов