2017г
“Беден не тот, кто мало имеет, а тот, кому всегда мало этого.”
Сенека
Вы не задумывались, почему вроде бы всем известная житейская мудрость гласит, что “не в деньгах счастье”, но на практике все получается как бы наоборот, что только в них счастья и ищем. Но в итоге, так и не находим, к сожалению (или счастью).
Если спуститься с философских рассуждений, то понятно, что огромное количество людей имеют проблемы в области материального благополучия. Но это не только уже ставшее народным афоризмом “денег нет, но вы держитесь”. Якобы денег просто нет, не было и не будет (и виноваты при этом сами знаете кто…).
Были проведены международные исследования, где выяснилась зависимость уровня субъективного благополучия человека (считает ли себя человек счастливым) от уровня материального достатка. И выяснилось, что до тех пор, пока уровень достатка находится ниже уровня выживания, то уровень благополучия сильно зависит от достатка. По достижении этой планки уровень благополучия практически не растет.
Это значит, что если человек находится в нищете, то для него прирост материального достатка сильно влияет на уровень счастья. Далее – по достижении этого, этот уровень практически не меняется. Понимаете что это значит? Получается, что счастливым уже можно быть (помните как в притче про девочку и золотую рыбку?) имея даже минимальный уровень для выживания.
И в дополнение к этому выводу я перефразирую слова Великого Ганди: ресурсов этого мира с лихвой хватит для удовлетворения нужд и потребностей всех людей без исключения, но не хватит никаких ресурсов чтобы удовлетворить людскую алчность и жадность.
Тогда как же так получается, что имея возможность уже быть счастливым даже при минимальном уровне достатка (с учетом того, что ресурсов этой планеты хватит всем без исключения), мы имеем целый сонм серьезных проблем с материальным благополучием:
- тотальный страх лишиться денег, нищета и вечное их отсутствие;
- патологическая жадность и алчность («Кощей бессмертный над златом чахнет» или же прозападный скряга “Скрудж Макдак”);
- низкий уровень морали и нравственности в способе получения (“деньги не пахнут”);
- захваченность идеей материального изобилия (поиск пассивного дохода) из-за страха, что изобилие может кончиться;
- излишнее накопление, поиск в деньгах убежища и вообще невозможность радоваться тому что имеешь (Л.Н. Толстой);
Давайте попробуем разобраться в психологических причинах подобных проблем. Потому что причины этого отнюдь не исчерпываются тем, что со всех экранов человечеству пропагандируется эдакий западный образ жизни, как принято считать.
Истинные психологические причины подобных патологий связаны с формированием биовыживательного контура у ребенка, который формируется все 9 месяцев беременности и 9 месяцев после рождения. Итого 18 месяцев.
О формировании в первые 9 месяцев знают практически все, а вот про вторые 9 месяцев не очень. А ведь это не менее важный этап, который можно было бы назвать продолжением беременности. После рождения, младенец совсем еще не адаптирован (в отличие от тех же животных, например) и его выживание полностью зависит от мамы. Родители должны приложить все усилия, чтобы создать максимально комфортную «психологическую матку». В этот период формируется биовыживательный контур, определяющий будущую личность человека.
А важность именно грудного вскармливания уже давно известна человечеству (не даром по данным ВОЗ кормление грудью считается наилучшим типом вскармливания), чего стоит только известный эксперимент с крысами, где одних кормили материнским молоком, а других – искусственной смесью. Вроде бы крысы получали все те же белки, витамины, микроэлементы, только вот «искуственники» гораздо быстрее заболевали и умирали. Стоило добавить несколько капель натурального молока, как крысы снова оживали.
Вспоминается один клиентский случай, когда девушке в одной из техник пришла совершенно недвусмысленная метафора “выпить молока из глиняного графина в уютном бабушкином доме”. Молоко она медленно с наслаждением выпила и ощутила полноценное насыщение. На следующий сеанс клиентка пришла в полном недоумении и рассказала, что после сеанса она вообще не смогла ничего съесть (свой обычный рацион), т.е. не чувствовала голода (далее это чувство насыщения так и осталось с ней).
И если этот период (формирования биовыживательного контура) протекал с проблемами (о которых сами родители и не всегда знают), например: токсичная матка (проблемы с вынашиванием), не желанность ребенка (иногда достаточно просто мысли об аборте), отсутствие материнской опеки, любви (холодная мать), отсутствие грудного вскармливания, ошибки ухода за младенцем и т.д., то впоследствии это может сказаться для ребенка следующими проблемами:
- отсутствие базового доверия к миру, жизни, жизнь в страхе (вместо любви);
- неэкологичная метапрограмма (убегать «ОТ», вместо того, чтобы идти «К»);
- постоянный поиск “психологического убежища“ (некое внутреннее психологическое пространство, в которое человек убегает или прячется. Обычно воспринимается как безопасное, комфортное, защищенное, похожее на внутриутробное состояние эмбриона в животе. В качестве такого “убежища” может выступать все что угодно: семья, дом у моря, уютная квартирка, безлимитный поток денег);
- кроме того, показателем прохождения этого контура определяет отношение к деньгам, так как деньги в современном мире – это эквивалент биовыживания. Денежные знаки могут быть возвышены в ранг выживания и самой жизни (т.е. становятся самоцелью, а не средством), и человек безутешно будет пытаться заполнить эту “черную дыру” в своем животе (что может ощущаться, как например, ужасающий страх остаться без еды или страх умереть, и это без преувеличения). Такое состояние порождает безумное желание насытиться биовыживательными благами (деньгами, едой и прочим). Что похоже на буддийских “претов” – голодных духов, у которых огромный желудок и горло с игольное ушко, сколько бы он не ел, он никогда не испытает насыщения и удовлетворения.
Хочу представить вам один случай из практики, прекрасно иллюстрирующий, как проблема биовыживательного контура может перерасти в проблемы с обретением материального благополучия.
Ко мне обратилась женщина, имеющая мужа, детей, вполне себе хорошие условия существования: свой бизнес, четкий финансовый план и экономический расчет на всю жизнь вперед.
Но чувствовала она себя по жизни как выжатый лимон. А проблему свою видела лишь в том, что надо зарабатывать еще больше (а у неё не получается). Желание всей жизни — создать бизнес, работающий автоматически, поставленный на прибыль, о котором не надо заботиться, только снимать сливки (та самая идея о пассивном доходе).
Разумеется, семья к тому моменту начала медленно, но верно разрушаться. Вечно уставшая жена, пытающаяся усидеть на двух стульях (успеть с детьми, хозяйством и еще “мамонта убить”). В отчаянии она сказала, что когда добьется своей цели, то скорее всего разведется с мужем (оно и понятно, мужчине и женщине в одном лице второй муж не нужен…).
Честно говоря, я чрезвычайно удивился, при просмотре будущего (технология, когда мы разворачиваем вариант развития будущего клиента в виде вектора, на котором можно увидеть результат теперешней жизни), потому что клиентка никак не могла увидеть себя через 5 лет (обычно такое видят люди, которых ждет смерть). Тогда посмотрели, что будет через год – увидели печальную картину (клиентка в одиночестве, уставшая, без мужа, “у разбитого корыта”). Но когда мы позвали ее Наставника, он сказал ей: “Если не остановишься, не переосмыслишь свою жизнь, уберем тебя отсюда (из этой жизни) через болезнь…”. Ничего себе! Сказать, что клиентка после осознания резко обрела мотивацию решить эту проблему – это ничего не сказать.
А переосмыслить надо было вот что: погоня за материальным, деньгами – это было главным и ключевым смыслом жизни клиентки.
Технически, переосмыслить — это значит отказаться от старых смыслов и обрести новые. Чем мы и занялись. Во время работы появился образ вроде “Мормона”, которому она и служила, меняла жизнь на денежные знаки (самое интересное, что у неё это довольно неплохо получалось, т.к. “Мормон” дал ей магнит – способность примагничивать деньги), но ценой отдачи своей жизни. Деньги то были, а вот жизни не было (тоска, депрессивность, плаксивость, отсутствие личной жизни – то, что она получала взамен).
А дальше случилось самое интересное. После того, как мы разобрались с этим “Мормоном”, мы вышли на часть личности, отвечающую за деньги. Выглядела эта часть как самый натуральный “щелкунчик” и занимался тем, что просчитывал финансовый план на всю жизнь вперед.
А в теле у клиентки находился он в районе рта (оральная неудовлетворенность). И все, чего хотел этот “щелкунчик” — молока! Материнского молока. Неожиданно клиентка вспомнила, что мама не кормила ее грудью. Случился инсайт. Вокруг этого ощущения голода была построена вся жизнь. Клиентка вспомнила, как уже с 8 лет она думала, мечтала о своем бизнесе и уже представляла себе в картинках варианты. Представляете? В 8-то лет…
Главное желание клиентки — создать бизнес, который будет кормить ее всю жизнь. Иными словами: создать виртуальную маму, которая её вскормит. Чтобы чувствовать нескончаемое насыщение и изобилие.
В итоге проблему мы удачно решили, уже на следующем сеансе клиентка сообщила о том, что полностью поменяла отношение к деньгам, жизнь повернулась тотально и бесповоротно (в сторону реализации себя как женщины) и даже прикоснулась к своему Призванию и Миссии.