Найти тему
Yes! Академия

Как работать в режиме многозадачности на фрилансе? Практические советы

Итак, вы променяли спокойную жизнь в офисе на будни фрилансера. А значит теперь вам нужно самим контролировать задачи, смотреть за сроками и полностью следить за своей работой. Разберемся с чего начать и какие сложности могут возникнуть.

Заведите планер.

Не важно, что это будет электронная программа или бумажный планировщик, да хоть обычный блокнот. Он потребуется вам, если вы работаете на разных людей или организации и делаете различную работу.

Если у вас больше одного заказчика и нет работы, которая повторяется из месяца в месяц, то никогда не полагайтесь на свою память. Записывайте все задачи по работе в планер. Так вы 100% не забудете о проекте и не сорвете сроки.

Ставьте дедлайны.

На фрилансе срок сдачи задач четко не регламентирован. Но все же заказчику интересно когда работа будет готова.

Совет: лучше при постановке дедлайна закладывать время на непредвиденные обстоятельства. Ведь если вы скажете, что сделаете работу за 2 часа и не успеете, то будете выглядеть не профессиональным специалистом. А если вы наоборот, поставите дедлайн до завтрашнего вечера и сделаете идеальный проект за 2 часа, то мнение у заказчика о вас будет намного лучше, чем в первом случае.

К тому же так вы сможете лучше ориентироваться в объемах и сроках работы.

Ведите учет времени.

Это упражнение из тайм-менеджмента, которое поможет лучше планировать и распределять рабочее время. Для него потребуется список задач и таймер. Перед тем, как начать выполнение вы включаете таймер и отключаете после завершенной задачи.

-2

Если в работе есть перерывы, то их учитывать не нужно. Соответственно, если прибегать к этому упражнению, то через пару недель у вас будет полное понимание сколько времени требуется на большинство рабочих задач. Это поможет планировать работу в будущем.

Не перетруждайтесь.

Еще один пункт, который поможет в работе. Часто фрилансеры в начале своей работы наступают на самые распространенные грабли: растягивают работу на весь день и не имеют четкого графика.

Из-за этого работа продолжается с утра до ночи. Кажется, что еще можно поработать, если ты все равно сидишь дома. Этот путь самый короткий способ выгореть. Поэтому сколько бы задач не было прописано в планере, нужно определить для себя рабочий график и в конце рабочего дня также завершать работу. И непременно устраивать выходные.

Планируйте отдых.

Никакая многозадачность невозможна, если человек не отдыхал. В таком случае снижается работоспособность, задачи выполняются медленнее, в творческих профессиях сложней креативить.

Чтобы никакое выгорание не сломило, стоит высыпаться и планировать отдых. Прогулки на природе, общение с друзьями и близкими или хобби, все это поможет напитаться энергией и с любовью врываться в рабочие будни.

-3

Кстати, хобби, должно максимально отличаться от вашей профессии. Поэтому если вы программист, то увлечением никак не может считаться создание сайтов. Придется поискать что-то новое. С сидячей работой самое лучшее решение - занятия спортом.

А у вас есть лайфхаки для многозадачной работы? Делитесь своими секретами в комментариях, заодно напишите каким планером пользуетесь.