Задумывались ли вы о том, сколько еды мы ежедневно выбрасываем? В шведском языке даже есть специальное слово matsvinn – оно обозначает ту часть пищевых отходов, которая не должна была оказаться в мусорке. Мы сами купили эти продукты, могли бы их съесть, но по каким-то причинам они были выброшены.
В Швеции с детства приучают не выкидывать еду. Малыши в садиках сами (или с помощью воспитателя) накладывают себе порции. И берут из предложенного столько, сколько хотят. В школьных столовых висят специальные доски, где каждый день подводятся “итоги обеда”: сколько кг содержимого детских тарелок было сегодня выкинуто. Дети получают вознаграждения, если удается приблизиться к нулю. А в районных группах часто можно встретить такие посты: у нас была вечеринка, и осталось много еды, приходите-забирайте.
Вот несколько советов, которые помогут уменьшить количество выбрасываемых продуктов:
1. Убавить температуру в холодильнике.
Даже незначительное понижение температуры (до 4°C) может существенно продлить срок хранения продуктов, а значит, увеличить их шансы быть съеденными.
2. Не зацикливаться на сроке годности.
Специалисты советуют обращать внимание не только на сроки на упаковке, но и на вкус/запах/внешний вид продукта.
3. Инспектировать имеющиеся запасы перед походом в супермаркет.
Так можно избежать покупок "не помню, если осталось". Планируйте покупки и то, что будете из них готовить, перед походом в магазин.
4. Замораживать продукты.
Скандинавы замораживают всё, что потенциально может испортиться, – хлеб, зелень, даже оставшуюся лазанью. Ведь всё это не теряет своих вкусовых свойств в процессе заморозки и может стать отличным обедом, когда некогда будет готовить.
5. Спрашивать детей, сколько еды им положить.
Содержимое детских тарелок чаще всего оказывается в мусорке, а если дать ребенку выбрать, что и сколько он хочет съесть, то больше шансов получить чистую тарелку и сытого ребенка.
И поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Что делаете вы, чтобы спасти еду?