Найти тему

Обновлённая Конституция Республики Беларусь. Что не так? (Опус 86.)

Приколы интернета.
Приколы интернета.

Всякое надёжное сооружение не может считаться надёжным, если оно не имеет фундамента. Это же справедливо и в отношении государственного строительства. Фундаментом государства является его основной закон – Конституция. Но как всякий фундамент состоит из его отдельных конструктивных частей, так и Конституция состоит из составляющих её глав и статей.

Всякое государство – это некая политическая надстройка, которая зиждется на некой экономической основе. Так вот, в предлагаемом проекте обновлённой Конституции Республики Беларусь ничего не сказано о том, что является экономической и политической основой нашего Богом хранимого государства.

Сегодняшняя Республика Беларусь – это капиталистическое социальное государство. Капиталистическое, потому что Статьёй 13 Конституции закреплено: «Собственность может быть государственной и частной.» Поскольку существование в экономической основе государства иных форм собственности (кроме стыдливо упомянутой вскользь кооперации) Конституция не предусматривает, то тем самым законодатель создаёт предпосылки для возникновения обстоятельств непреодолимой силы. А такие обстоятельства, как учит история, преодолеваются силой. Оно нужно белорусскому народу?

Что мешает законодателю первый абзац Статьи 13 Конституции изложить в такой редакции: «Экономической основой государства является РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ»? Ведь кроме «государственной и частной собственности» собственность может быть коллективной, и самая важная из коллективной собственности – ОБЩЕНАРОДНАЯ.

Политики утверждающие, что государственная и общенародная собственность – это одно и то же, - либо не ведают, что говорят, либо лукавят! Государственная собственность НАПРЯМУЮ принадлежит государству и находится в ведении органов государственной власти. Так в той же Статье 13 сказано: «Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.» Что это означает? А то, что любая собственность, принадлежащая государству, может решением соответствующего государственного органа быть приватизирована. А как же народ, который Статьёй 3 Конституции провозглашается «единственным источником государственной власти»? Подумайте, может ли тот, у кого нет НИКАКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, быть источником власти? НЕТ! Кто-нибудь в состоянии привести хотя бы один исторический пример, опровергающий это утверждение? То есть, В Конституции Республики Беларусь необходимо закрепить такую форму коллективной собственности, как ОБЩЕНАРОДНАЯ!

Что должно находиться в общенародной собственности белорусского народа? В общенародной собственности белорусского народа должно находиться всё то, дано ему от рождения природой и силами, которые неподвластны человеку.

«Земля, её недра, воды, леса, воздушное пространство и другие возобновляемые и не возобновляемые природные ресурсы, находящиеся в пределах Республики Беларусь или в её юрисдикции, являются общенародной собственностью всего белорусского народа, и передача их в иную собственность запрещена.» - вот что должно быть записано в Конституции Беларуси! И ещё: «Управление общенародной и государственной собственностью от имени белорусского народа и в его интересах осуществляют органы государственной власти.»

Вы осознаёте отличие данных предложений от того, что нам предложили разработчики «обновлённой Конституции»!? Если у народа есть коллективная общенародная собственность, - и только при этом условии, - он является «источником государственной власти». Никто и никаким образом не может отнять у народа данные ему Богом природные богатства, потому что в Конституцию предлагается заложить норму прямого действия – ЗАПРЕТ трансформации её в иные формы собственности!

В проекте новой Конституции есть много небесспорных норм, но вопрос собственности – ключевой, - ЕСЛИ НАРОД – ИСТОЧНИК ВЛАСТИ, ТО ОН ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОТОРАЯ НЕПРИКОСНОВЕННА!