Каким будет грибной сезон 2022 можно только гадать. Но почти уверена, что частота находок грибов - баранов, грибной капусты и ежовика коралловидного только увеличится.
Этой тенденции уже несколько лет, скорее всего так эти грибы реагируют на общее потепление климата, а может грибники стали внимательнее и просвещеннее?
Сначала разберем двух "баранов", их часто путают.
Гриб баран №1 - Грифола курчавая, мейтаке (Grifola frondosa)
Грифола курчавая это настоящий гриб- баран, еще ее часто называют "курочкой", но не по вкусу)), а по виду : плотный молодой гриб, сидящий в основании дерева, издалека действительно напоминает распушившую перья сидящую курицу.
Растут "бараны - курицы" в основании или на пнях широколиственных деревьев - дубов, кленов, лип, на юге - буков и каштанов.
Гриб может вырасти до 80 см в обхвате и его вес достигает 10 кг, но это на юге, в Подмосковье бараны намного скромнее.
Устройство грифолы - черепитчатое, множество шляпок перекрывают друг друга как черепица, соединяясь в основании ножками.
Гриб сьедобен, деликатесен и обладает лечебными свойствами (все знают про мейтаке!), но редок и занесен в Красную Книгу РФ и , например, Подмосковья.
Штрафов пока не предусмотрено за сбор этого гриба, как и других краснокнижных грибов, поэтому каждый решает сам - брать или не брать. Опыт наших форумчан, собиравших эти грибы говорит о том, что несмотря на сбор, грифолы растут на том же месте, правда не ежегодно.
Лучшее применение - пожарить и потушить со сливками, неплох и суп.
Гриб - баран №2. Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)
Трутовик зонтичный издалека напоминает грифолу разветвленную, но строение этого гриба совершенно другое: многочисленные шляпки сидят на разветвляющихся несколько раз ножках -веточках.
Сравнить строение двух баранов можно на разрезе -
Трутовик зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы, то есть места обитания у двух грибов- баранов тоже совпадают. Вкус "барана номер два", барана "малого", отличается, нет такого явного орехового привкуса, гриб более плотный и в зрелом возрасте уже не годится в пищу. Молодой - сьедобный и даже вкусный гриб, но гораздо меньше восторгов вызывает, чем грифола.
В лесах Центральной России трутовик зонтичный встречается чаще, по крайней мере складывается такое впечатление, читая отчеты грибников в форуме "Грибы Говорят" и сообщения в грибных группах ВК. Хотя в парках Москвы, например, преобладает грифола курчавая, места дислокации баранов зачастую уже известны заранее и из ними "следят".
Почти баран №3 - спарассис или грибная капуста (Sparassis crispa)
Схожий с баранами "гриб-счастье" (одно из русских названий) состоит из извилистых лопастей, прикрепленных к ножке, погруженной в субстрат и от этого незаметной. Извилистые пластины собраны в "кочаны", поэтому называют этот гриб "капустой".
Отличить от двух предыдущих легко - нет шляпки: ни с центральной ножкой, как у трутовика, ни с боковой ножкой как у грифолы, есть только извилистые складки - лопасти, собранные в кучу.
Еще одно определяющее отличие - растет грибная капуста на хвойных деревьях (пнях, корнях, валеже), сосна - самое любимое дерево.
Гриб съедобный, вкусный, если не состарился: варят - жарят, но вот чистить от мусора все эти лопасти пластинки - та еще задача!
Все три гриба, описанные выше, находятся в Красной Книге РФ и в региональных КК, поэтому их сбор - не рекомендован.
В отличие от этих трех необычных грибов Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) не входит в новую редакцию Красной Книги РФ, ранее он был в ней, но из-за неточности классификации, теперь же в КК прописан Ежовик альпийский (Hericium alpestre), в Центре России не встречающийся, его место обитания на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.
Гриб - коралл, Ежовик коралловидный (Hericium coralloides).
Тоже - не самый обильный гриб, но находок в прошлом сезоне было много!
Очень красивый, заметный и необычный гриб, белоснежный, с сильно ветвящимися веточками - кораллами, с возрастом кончики веточек начинают желтеть, а мякоть гриба становится жесткой.
Растет на лиственном валеже, на погребенной лиственной древесине.
Молодые, белоснежные грибы съедобны и даже вкусны, хотя мнения разные: кто -то пишет - ну гриб и гриб, кто -то в полном восторге.
Все перечисленные грибы - редкие, так что с ними делать, если найдете?
- Первым делом - фотографировать! Делиться своей находкой в соц. сетях, на форумах или в Дзене. Информация не бывает лишней, из нее складывается представление - что, где и сколько растет, и насколько редки эти грибы.
- Второе - точно определить, что именно вы нашли. Это просто интересно и настоящий грибник обязательно задумается, что за гриб перед ним: грифола, трутовик, капуста или коралл.
- Если есть желание - можно взять на пробу. Вы не нанесете особого вреда грибнице, грибы - лишь плодовые тела, а сама грибница находится в почве или древесном субстрате.
- Но не усердствуйте! Все же закон есть закон и краснокнижные грибы охраняются. Для кулинарных опытов много других хороших, вкусных, привычных и обильно растущих грибов.
Ежовик коралловидный и трутовик разветвленный мне попадались, а вот грифола и грибная капуста - нет. Значит есть интерес и повод: отыскать, сфотографировать, рассказать. И совсем не ради еды))
А у вас были находки этих редких грибов?