Обещала в предыдущих статьях на эту тему вам рассказать о том, как мы всей семьей ездили в отпуск на море с младенцем.
О том, как вообще пришла в голову эта идея.
Я очень плохо переношу рутину и однообразие. Поэтому совершенно не удивляюсь тому, что младший ребенок у меня постоянно должен куда-то мчаться, осваивать что-то новое, искать то, от чего горят глаза. Плавали, знаем. А к восьмому месяцу его младенчества жизнь как раз и вошла в эту убивающий меня цикл "поспали-поели-погуляли-повторить". И, когда мне с работы позвонили и сказали, что можно снова взять горящую путевку в то же место, что и в прошлый раз, и с теми же условиями, я раздумывала... минут пять. А потом уговорила мужа на перенос отпуска. И вот, в начале сентября мы загрузились в поезд с мужем, дочкой, семимесячным сыном и куучей вещей, включая коляску.
О поезде с младенцем.
Протертое влажными салфетками купе плюс довольно спокойный ребенок на грудном вскармливании с небольшим прикормом, и кучка новых игрушек для обоих детей – вот, собственно, весь рецепт успеха двухдевного путешествия. Сейчас еще проще, есть манежи специальные, сетка которая надевается на полку, и можно не бояться, что ребенок свалится. Но наш и не особо жажадал слезать с полки, и тут все было новое и интересное. Так что ни капризов, ни бессонных ночей с плачем у нас не было. Режим как дома, и никаких проблем с засыпанием рядом с мамой. Тем более, что сын и не был никогда приучен или привычен "к одной кроватке" – часто оставались с ним ночевать у мамы, свекрови или на даче.
О коляске.
Без нее, конечно, путешествовать с неходячим еще ребенком просто нереально. Но была выбрана старенькая, еще дочкина раскладная коляска-трость, которая гарантированно влезала в проем между сиденьями Газели. Поскольку маршрутки до Новоросса именно такие ходили. Встречающий автобус от базы отдыха, кстати, опять не был обнаружен... Таксистов вменяемых не было, заломили какую-то несусветную стомость. Плюнули, сели в троллейбус до автовокзала, оттуда на маршрутке до места. У мужа чемодан и дочь, у меня коляска с сыном, обвешанная сумками-пакетами. Кое-как добрались.
На самой базе отдыха.
На сей раз заселенность домика была полной, муж ворчал, что в корпус не поехали. Комната у нас вызывала забавные ощущения, что, кроме кроватей, там собственно, и места-то нет.
А так, отличий от предыдущего года не было. Разве что чуть подальше от центра базы жили. Вот что мужа раздражало больше всего – это однообразие еды в столовой. Но и правда, на этот раз было ощущение, что повару привезли вагон томатной пасты, и надо ее использовать до конца смены. Вот разве что в каше и компоте ее не было... А так, и в супе, и в подливе, и в тушеной картошке... Но я ребенок с типичным советским детством - школьная столовая, продленка, больницы, детские лагеря – ем все, что дали. Да и вообще, готовлю не я, посуду мою не я – уже супер.
С большим удивлением на меня смотрели работники лагеря, которые запомнили меня в прошлое посещение. Приходилось постоянно пояснять, что тогда уже была беременна, просто не видно было. Или они в принципе удивлялись, что у меня муж есть? Кольцо-то я не ношу обручальное... ))))
Об общении.
До сих пор, вспоминая тот отдых, с мужем смеемся, что случайные знакомые оттуда были бы очень удивлены, если бы видели нашу обычную жизнь. Потому что муж, познакомившись с компанией чуть постарше нас, по вечерам постоянно зависал где-то неподалеку с ними, я же выходила буквально на полчаса, уложив детей, и потом уходила спать, так как меня вырубало. Вина с ними не пила, да еще на них шикала, чтобы не орали песни, младенец же спит. А по жизни муж у меня тихий домосед, в компанию не вытащить, или чуть посидит и уйдет, а я впереди всех могу сорваться в посиделки до утра с гитарой. Правда, вино пить мне при этом не обязательно – "дури и своей хватает".
О тропинке к морю и о море.
Если читали предыдущие статьи, то в курсе, что прогулка тропинкой в гору минут на 10 каждый раз омрачала нам обратную дорогу.
Само море было отличное. Дочь тут уже плавала с папой, было не так страшно и напряжно. Но, конечно, младенца одного не оставишь, вдвоем мы с мужем вообще не плавали. Мелкий на пляже сидел в круге, и сосредоточено облизывал камни. Соленые, крупные. Отнимать было бессмысленно, они интересовали больше всех игрушек, поэтому смотрела только, чтобы мелкий не схватил, не подавился. На пляже нам постоянно изумлялись. Ну да, не каждый день на юге в сентябре увидишь семью из четверых светлокожих блондинов.))))
О трудностях и их преодолении.
Мы были бы не мы, если бы ничего не случилось, да?
Ровно посреди смены у нас дочка слегла с температурой под 40. Врач базы отдыха посмотрела на нее – ангина. (Как в +27 без кондиционера можно было поймать ангину, для меня до сих пор загадка...) Доктор выписала рецепт, и так как это, конечно же, оказались выходные, то ближашая открытая аптека была только в Новороссийске. Пришлось мужу туда смотаться за лекарствами. Несколько дней он ходил купаться один, а я сидела в домике, развлекала больную и младенца.
Вернулись домой мы в самом конце сентября, в противные +7-+10 и дождь. Но как же здорово, все же, было продлить лето! С тех пор при наличии выбора предпочитаю ездить на юг в сентябре - не умопомрачительно жарко, и лето для нас становится немножко дольше.
Но самое забавное то, что я этот отпуск до сих пор вспоминаю, как вполне неплохой, а муж - как самый ужасный из всех, мол, вообще с вами тогда не отдохнул. ))))
А какой у вас был самый классный или самый ужасный отпуск?
#дети #отпуск на море #отпуск с детьми