Мясное пюре – довольно распространенный прикорм для младенцев. Кто-то предпочитает магазинный вариант блюда, но качество его очень неоднозначное. Продукция даже от проверенных производителей не всегда может принести максимум пользы и питательных веществ. Потому лучше готовить дома.
Эксперт по детскому питанию, нутрициолог, основательница крупнейшей украиноязычной группы в Facebook о прикормке Виктория Стельмах рассказала, как приготовить полезное мясное пюре в домашних условиях.
Рецепт мясного пюре, на 110-130 г пюре:
- средняя куриная голень – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- лук – 1/4 малый
- морковь длиной 5-7 см – 1/3
- лавровые листья – 1 шт
- сливочное масло – 1 кубик
- оливковое масло – 1 ч.л
Способ приготовления:
1. В любую выбранную посуду (сотейник, казанок или мультиварку) положить кубик сливочного масла.
2. Добавить чеснок, лук и морковь. Все эти овощи измельчить произвольно. Готовить 2-3 минуты, периодически помешивать.
3. Добавить курицу и воду. Жидкость имеет на 80-90% покрывшееся мясо.
4. Закрыть крышкой, тушить на минимальном огне 60-90 минут.
5. Если для приготовления вы выбрали мультиварку – поставить на режим тушения.
6. Когда мясо остынет, образуется подливка, похожая на желе.
7. На пюре из одной голени идет 2,5 ст.л подливки.
8. Добавить мясо в стакан блендера и подливки, измельчить.
9. Вылить остатки подливки и чайную ложку оливкового масла.
10. Для более жидкой консистенции можно добавить еще подливки.
Эксперт отмечает, что нужно четко понимать состав каждого продукта, который попадает в детскую тарелку.
Состав пюре от Виктории Стельмах:
- мясо – 80%
- овощи – 10%
- вода (жиры животные) и масло – 10%.
Состав магазинного пюре:
- питьевая вода, мясо – 30%
- крахмал кукурузный и рисовый, рисовая мука, подсолнечное масло, лимонный сок
- пюре из мяса – 55%
- вода питьевая, кукурузный крахмал
- вода, органическое мясо курицы – 40%
- органическая рисовая мука, органическое рапсовое масло – 1.0%
Важность вкуса
Когда ребенок ест домашнее мясное пюре, без муки и крахмала, он получает моно продукт, знакомится с чистым вкусом мяса. Все дополнительные ингредиенты лучше раскрывают этот натуральный вкус и ни в коем случае не перекрывают его.
Источник FoodOboz.