Несмотря на принятый закон о бродячий собаках, в последнее время появляются новости о пострадавших от укусов животных. Случаи бывают разные: от счастливого спасения за счет прохожих, небольших травм, до трагических случаев летального исхода. От бешеных стай страдают и дети, и взрослые, и возмущение общественности вполне понятно: безопасность на улицах под угрозой.
В России существует целая инструкция, как следует поступать с бездомными животными. Региональные власти обязаны контролировать действия исполнителей по этому вопросу. Бродячих собак следует отлавливать и прививать от бешенства, так как в агрессивные стаи собираются именно зараженные животные. На эти действия каждому регионы выделены средства, которые должны пойти на обеспечение безопасности граждан. Кроме того для владельцев домашних животных так же существуют предписания (намордники, поводки), которые они обязаны выполнять.
К сожалению, не все исполнители добросовестно выполняют свои обязанности, поэтому уже в этом месяце новый законопроект могут принять. По нему уголовная ответственность за смерть человека от укуса бродячих собак предъявляется к тем чиновникам, которые недобросовестно выполнили вышеуказанные предписания. Случаи, когда человек пострадал от укуса собак (без летального исхода) предусматривают штраф должностного лица на 200 тысяч рублей. Звучит как отличная мотивация для добросовестного выполнения своих обязанностей!
#россия #законопроект #дума #чиновники #собаки #штраф