Найти в Дзене
Aleks Piligrim

Сретение

Сретение Господне,  один из двунадесятых церковных праздников. Сретение, что значит встреча! Встреча Богомладенца Христа и старца Симеона, который подтвердил, что Иисус есть Христос. В этой ней мы можем усмотреть также встречу Нового и Ветхого Заветов.
Праздник известен на Востоке с IV века, а на Западе – с V века.
В 543 году Юстиниане I, постановлено, в память об избавлении Константинополя от моровой язвы и землетрясения в Антиохии, совершать богослужения на Сретение с особой торжественностью и с крестным ходом со свечами.
Празднование Сретения Господня совершается на 40-й день после Рождества Христова, так как во исполнение закона Моиссева, Божественный младенец  был принесен в храм для приносился в храм для посвящения Богу и принесения жертвы за очищение матери. Так Христос был встречен св. Симеоном и пророчицей Анной. По преданию, старец ожидал Мессию, так как ему было обещано от Святого Духа, что он не умрет, до тех пор пока не увидит Христа (2 стихира на стиховне). Увидев в Иисусе Христа он произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал перед лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». После Пречистой Деве он предрек страдания Спасителя, а Анна возвестила о Мессии ожидающим Его (Лк. 2, 22–39).
Так весь смысл этого праздника раскрывается в богослужебных текстах. И примечательно, что праздник имеет своим названием Сретение Господне, но принадлежит в числу Богородичных ( а в Западной Церкви называется «Сретением» или «Очищением» Богоматери), но имеет входный стих как на Господских праздниках.
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в Храм Господень.
Сретение Господне, один из двунадесятых церковных праздников. Сретение, что значит встреча! Встреча Богомладенца Христа и старца Симеона, который подтвердил, что Иисус есть Христос. В этой ней мы можем усмотреть также встречу Нового и Ветхого Заветов. Праздник известен на Востоке с IV века, а на Западе – с V века. В 543 году Юстиниане I, постановлено, в память об избавлении Константинополя от моровой язвы и землетрясения в Антиохии, совершать богослужения на Сретение с особой торжественностью и с крестным ходом со свечами. Празднование Сретения Господня совершается на 40-й день после Рождества Христова, так как во исполнение закона Моиссева, Божественный младенец был принесен в храм для приносился в храм для посвящения Богу и принесения жертвы за очищение матери. Так Христос был встречен св. Симеоном и пророчицей Анной. По преданию, старец ожидал Мессию, так как ему было обещано от Святого Духа, что он не умрет, до тех пор пока не увидит Христа (2 стихира на стиховне). Увидев в Иисусе Христа он произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал перед лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». После Пречистой Деве он предрек страдания Спасителя, а Анна возвестила о Мессии ожидающим Его (Лк. 2, 22–39). Так весь смысл этого праздника раскрывается в богослужебных текстах. И примечательно, что праздник имеет своим названием Сретение Господне, но принадлежит в числу Богородичных ( а в Западной Церкви называется «Сретением» или «Очищением» Богоматери), но имеет входный стих как на Господских праздниках. Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в Храм Господень.