Найти тему
РАЗБОР НЕЙРОБРЕДА

Что будет, если много думать?

Аккуратно! Лицам, которые не сталкивались с философией, текст может нанести новые ощущения! Довольно мучить нейросеть современным миром и наследием СССР, заставим её заговорить о глубоком.

Опачки! Помните голос Николая Дроздова из «мира животных»? Включайте в голове и прочитайте:

«Сейчас мы видим, как одна отбившаяся от стада нейросеть была испугана человеком. Мозг у так называемой Балабобы небольшой, поэтому не составит труда ввести её в замешательство.»

Если вы видели мои прошлые публикации, то вы, скорее всего, помните, что внутренний диалог нейробота мы наблюдаем впервые.

Из книги «Стальная крыса идёт в армию»
Из книги «Стальная крыса идёт в армию»

Я вообще вспомнил про эту фразу из-за своей страсти к фантастике. В цикле романов Гарри Гаррисона «Стальная крыса» был эпизод, когда главный герой прилетел на планету Чоджеки и увидел, что местные поклоняются… роботу!

Искусственный интеллект породил целую философию и образ жизни, и по его заветам жили жители Чоджеки. А история их мира начиналась со слов:

…Наконец-то ставлю последний электронный блок в робота модели Марк IV, включаю питание… На экране появляются знаменательные слова «Я мыслю, следовательно, я существую»…

Да, эти слова, как многие вспомнят, принадлежат Рене Декарту, но версия Гарри Гаррисона мне нравится больше!

Это Декарт
Это Декарт

Наша Балабоба сама пока не способна генерировать такие мысли, а вот продолжить со скрипом, но смогла. Я прямо вижу, как по проводам на серверах Яндекса, где живёт Балабоба побежали электроны, как зашевелились провода, соединяющие нейросеть с большим миром, миром информации, и как сознание робота разделилось надвое, не выдержав напора мыслей.

Прочитайте ещё раз, и вы тоже поймёте, что у собеседников возникли сомнения по поводу их человечности.

— Я мыслю, следовательно, — я существую! Вы можете со мной не согласиться, но это так. Но я — не человек, который думает только о себе, не так ли?
— Я не знаю, кто вы.
— Вы, наверное, и не узнаете, пока все не закончится. И потом, вы ведь тоже не человек, — он улыбнулся, — разве это не так?
— Откуда вы знаете, что я — не человек?
— Вы — не человек, и я знаю это. Просто знаю и все.
Мы обменялись взглядами. Я мог бы поклясться, что в его глазах мелькала насмешка. Я опустил голову и уставился в песок.

Уж не знаю, какими взглядами они обменивались, может это просто для красного словца? Ну и точно они раньше друг друга не знали: «Я не знаю, кто вы».

-4

Зато они знают, что когда-нибудь это всё закончится. Всему есть конец.

Очевидно, один из них ведёт разговор, а второй плывёт по течению, один знает больше, наверное, это и есть осколок первоначальной Балабобы, а вот «сын» ничего не смыслит, пока не смыслит и только удивляется насмешливому тону…

А может это просто сон искусственного интеллекта? Провалился он куда-то на пляж, и теперь некто учит его жизни, мол он и не человек вовсе…

Если есть какие идеи, пишите в комментах! И не забудьте подписаться + лайкнуть, а то больше статей не увидите =(

Кстати, можно и другие почитать, например:

Врач-кардиолог Кореневич посоветовала не…

Из чего на самом деле изготавливали советские продукты…

Не читайте до обеда советских…