Найти в Дзене
Открываю Крым

Крымские продукты. Как мы к ним привыкали

Не секрет, что в разных регионах даже вкус воды разнится. А продукты само собой совсем другие. Особенно это касается такого обособленного полуострова как Крым. В России сетевые супермаркеты везут в разные города почти всё одинаковое, а вот в Крыму даже в Ашане марка "на каждый день" сделана либо местным производителем, либо кубанским. А уж у нас в Судаке большинство товаров крымские.

Впервые в 2015 году я с удивлением смотрела на сроки годности крымского кефира: от 7 до 10 дней, думала, что так не бывает. И по первости не брала, искала что-то в тетрапке или пластике известных мне марок. А продавщицы сердились на меня, что я требую от них живой продукт сроком не более трех суток. Такие сроки у нас на молочных комбинатах в Свердловской области.

Магазин ПуД. Фото 2017 года
Магазин ПуД. Фото 2017 года

А через год молочные продукты Крыма так мне понравились, что я приезжая в Екатеринбург, с трудом глотала уже кислый на вкус кефир, ела жидкую сметану и горьковатый творог. А всё ведь было свежее. Только другое, не крымское.

Сначала мы брали продукцию "Крымский молочник", потому что часто заезжали в магазин "ПуД". Но со временем проблема со стоянкой в том районе стала неразрешимой. И мы стали отовариваться в магазине "Продторг" на улице Алуштинской. Там вполне комфортно можно поставить машину и на тележке довести покупки до багажника. В магазине постоянно присутствует продукция Джанкойского молочного комбината. Теперь мы берём джанкойскую сметану, сыр и кефир. А вот творог нам нравится Черноморского молочного завода.

Такую сметану мы постоянно покупаем. Цена 94 рубля
Такую сметану мы постоянно покупаем. Цена 94 рубля

Если к молочке мы привыкали, то с хлебом проблем не было вообще. По качеству недорогой продукт "Крымхлеба" напоминал дорогие и вкусные марки Свердловского хлебокомбината. Так что мы сразу влюбились в черный хлеб "треугольничком". А "Карельский" батон с изюмом с добавлением солода один в один как хлеб "Демидовский" в Екатеринбурге. Ну и конечно же крымские лепёшки, таких горячих и свежих на Урале не найдешь. Покупаем их в судакских минипекарнях.

Очень вкусный хлеб. Цена 50 рублей
Очень вкусный хлеб. Цена 50 рублей

Макаронные изделия мы не поменяли. Марка "Макфа" присутствует в местных магазинах. Но крупы и муку берем крымских производителей и нареканий на качество нет.

Цена ячки за 1 кг 32 рубля. Гречка того же производителя 98 рублей за кг
Цена ячки за 1 кг 32 рубля. Гречка того же производителя 98 рублей за кг

В Екатеринбурге я не ходила в мясные ряды на рынке. А вот в Судаке мне понравилось. Выбираешь нужный кусок мяса, его при тебе тут же на мясорубку, - получай готовый фарш. В мясном павильоне можно купить и сало, и субпродукты, и обрезь для собаки. Так что я туда частенько наведываюсь. Теперь мясной павильон есть и в Дачном. К слову, в Судаке мясных лавок гораздо больше на душу населения, чем в Екатеринбурге.

Мясной павильон на центральном рынке
Мясной павильон на центральном рынке

Куриная продукция представлена либо крымским производителем "Ряба" либо кубанскими. Цена мало отличается и в последние месяцы сильно поднялась. Тушка бройлера сейчас 170-180 рублей за кг.

Ну и как не написать про рыбу на берегу Черного моря. Рыба местная есть. Но морская в сезон. Исключение соленая хамса и килька, которые в магазинах круглый год. Пеленгас по 200-250 рублей продаются сейчас. Кефаль была осенью по той же цене за кг. И много привозной рыбы холодных морей. От минтая по 180 рублей до сёмги по 1000. Разводят в местных водоемах и карпа. Но мы берём только морскую рыбу.

Конфеты и шоколад в Судак везут с материка. Кое-что с Украины приходит. Так что привычный Бабаевский и Рот-Фронт с нами до сих пор. Но в Крыму делают особенные сладости. Их покупают для подарков, так как они не дешевые. Кое что очень вкусное, а кое-что приторно сладкое. Так и хочется скорее руки помыть, потому что слипаются.

Консервация на полках магазинов стоит как местная и краснодарская, так и известных марок с материка. Постоянно я беру только фасоль в баночках, поэтому качество остального не могу оценить.

Фасоль, 400 г, цена 59 рублей
Фасоль, 400 г, цена 59 рублей

Ещё постоянным товаром в нашем чеке является корм для кошек. Их у нас две. Одна старая, которая ест только влажный корм либо фарш, и молодая, которой по нраву сухой корм. Про цены "Пятерочки" на корма для животных нам пришлось забыть и выделить побольше денег в бюджете на хвостатых. Потому что пачка влажного феликса или вискаса стоит 21 рубль против 15 в продуктовых сетях через Керченский пролив.

Витрина кормов для животных в ПуДе. Фото 2017 года
Витрина кормов для животных в ПуДе. Фото 2017 года

Ну на этом закончу. Просто прошлась по сегодняшнему чеку.

И если что не упомянула, то спрашивайте в комментариях.

Если Вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк, это поможет продвижению канала. Подписывайтесь, комментируйте, спрашивайте. И поделитесь с друзьями, вдруг им пригодится...

С уважением, Елена

О том, как мы покупали домик в Крыму, написано в этой статье

О том, почему мы выбрали для ПМЖ город Судак читайте в этой публикации

О нашем опыте выбора недвижимости для жизни в Крыму читайте тут

А про участок и его эволюцию в этой статье.

#крым #судаккрым #продукты в крыму #продукты в судаке