Не станем говорить, что для нас спорт и спортсмены всегда ассоциируются исключительно со здоровым образом жизни. История знает громкие случаи, когда именитые атлеты оказывались уличённым в употреблении, хранении, распространении наркотических веществ.
Андре Агасси
Американский теннисист, имя которого в золотое время расцвета большого тенниса знал практически каждый, Андре Агасси много лет покорял мировые корты. Его карьера не была гладкой, как и у, пожалуй, любого спортсмена. Были у него и взлёты, и падения. Он уходил и возвращался. Но он был величиной в мире большого тенниса!
Отыграв своё, назовём это так, Агасси стал бизнесменом, филантропом и немного даже писателем. Он написал книгу о самом себе. Название интриговало: “Откровение”. Согласитесь, когда в свет выходит автобиографическая книга какой-то знаменитости и называется при этом “Откровение”, сразу ожидаешь прочесть что-то сенсационное.
Андре Агасси не подвёл читателей в этом плане: он рассказал, что употреблял наркотики и обманывал ATP (Association of Tennis Professionals, Ассоциация теннисистов-профессионалов) с допинг-пробами. Сам о себе рассказал!
Американский теннисист поведал миру, что в 1997 году употреблял метамфетамин. Именно тогда его уличили в факте употребления наркотика по сданной им допинг-пробе. Но Агасси оправдался. Он заявил, что просто выпил воды из бутылки, которая принадлежала его ассистенту. Строгие спортивные чины поверили. А Агасси вон как! Решил признать спустя 12 лет.
Что было дальше? Дальше были гневные речи одним и защитные речи других. Марат Сафин, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Мартина Навратилова осуждали Андре Агасси, а Джон Ньюкомб и Евгений Кафельников встали на сторону американца. Но это просто мнения спортсменов, хотя и очень именитых и заслуженных. Но что же официальные ведомства? Что же ATP? WADA просили ATP провести расследование после вскрывшихся фактов, но Ассоциация теннисистов-профессионалов ответила отказом. Мотивация отказа была следующей: Андре Агасси завершил карьеру и больше не играет в рамках турниров ATP.
В настоящий момент имена Андре Агасси и его супруги Штеффи Граф занесены в Международный зал теннисной славы.
Майкл Фелпс
Даже если Вы не интересуетесь плаванием или событиями из мира спорта, наверняка, Вы могли слышать о Майкле Фелпсе, как о талантливом пловце. Фелпса называют “Балтиморской пулей”. Он получил это прозвище за свою способность стремительно развивать скорость с первой секунды погружения в воду.
На дворе стоял 2008 год, Майкл Фелпс стремительно плавал и стремительно собирал награды высшей пробы на разнообразных турнирах мирового уровня. В том числе, и на Олимпийских играх 2008 года, после которых ему требовалось восстановить силы.
Как Фелпс решил восстанавливаться? Он решил расслабиться в каком-то ночном заведении, где его и подловили папарацци. Охотники за сенсациями засняли Фелпса за курением чего-то через стеклянную трубку, которая используется для курения марихуаны. Журналисты не утверждали, что именитый атлет курил именно наркотик. Но трубка была соответствующей. В итоге пловец публично признался, что оступился и решил покурить марихуану. Фелпс публично покаялся, постыдился и пообещал больше так не делать.
Так как случай произошёл вне Олимпиады (после неё), пловец сохранил все завоёванные им награды и отделался дисквалификацией на 3 месяца.
Диего Марадона
Диего Марадона сначала ярко сиял на спортивном небосклоне, а потом долго, скандально и отчасти мучительно сгорал. Он не просто был уличён в каком-то разовом употреблении наркотического вещества. У него и полный букет наркотиков обнаруживали в допинг-пробах, и на допросы он ходил, и в распространении обвинялся.
1986 год. Диего Марадона тогда немало времени провёл на допросах. Речь шла о расследовании дела о распространении наркотиков. У футболиста в анализах были обнаружены следы кокаина. Марадона получил дисквалификацию на 15 месяцев.
“Отсидев” дисквалификацию, Марадона попытался вернуться в мир большого футбола. В 1994 году ему это удалось, он был в составе сборной отправлен на чемпионат мира. Но всего два матча и допинг-проба показала полный набор наркотиков. Футболиста снова дисквалифицировали.
Дальше последовали спортивное забвение, вредные привычки и серьёзные проблемы со здоровьем. Однако и со всем этим букетом неприятностей Марадона немного вернулся в спорт. Он возглавлял футбольные клубы: то одни, то другой.
Всё закончилось в 2020 году. Диего Марадона скончался, когда ему было 60 лет. Расследование по факту его смерти на данный момент, насколько нам известно, не завершено. Весной 2021 года медикам, которые занимались здоровьем экс-спортсмена, было предъявлено обвинения в возможном предумышленном убийстве.
Хотим призвать всех тех, кто знает об этих или каких-то других известных случаях употребления наркотиков именитыми спортсменами. То, что кого-то из звёзд спорта не убили наркотические вещества (или алкоголь), не значит, что можно употреблять наркотики и прекрасно жить. Нет. За каждой историей успешного излечения от наркотической зависимости сначала стоит период бед, порой страшнейших бед для зависимого и его окружения, и только потом может наступить выздоровление. Между бедами и выздоровлением - сложнейший путь, долгий путь, который не каждому под силу. Поэтому лучше не испытывать судьбу!
Дорогие наши читатели, кого мы забыли включить в нашу статью? Какие подобные истории известны Вам?
Традиционная подборка важных тем:
#спортсмен #наркотики #допинговый скандал #майкл фелпс #диего марадона