Возвращаясь к теме шпионов и разведчиков, коварных интриг и опасных приключений, предлагаю вспомнить несколько фильмов разных лет, действие которых протекает в военное и мирное время. Некоторые из них поставлены по книгам и можно еще раз познакомиться с сюжетом в литературной форме.
"Поединок" 1944 г.
Во время Великой Отечественной войны конструктор Леонтьев изобретает грозную артиллерийскую установку Л-2. Немецкая разведка хочет захватить и разработки инженера, и его самого, а наша госбезопасность - отследить крутящихся вокруг Леонтьева немецких агентов.
Конструктор отправляется на линию фронта: понаблюдать свое оружие в действии. Обеспечением его безопасности занимается полковник НКВД Ларцев с подчиненными. Он подходит к этому крайне изобретательно.
Противник тоже не дремлет. Немецкий генерал поручает захват Леонтьева опытному разведчику Вейнингеру. Вейнингер (по документам - Петронеску) сидит со своим подручным Даргамаровым в Софии и неплохо проводит время, знакомясь с местными кабаками и девочками, но, в один прекрасный вечер, он получает донесение агента из России о выезде Леонтьева на фронт.
Пора собираться на операцию по похищению инженера и формировать группу диверсантов, которую Вейнингер будет возглавлять на советской стороне. Группа поедет на фронт под видом делегации рабочих Ивановской области. Отбор и приключения немецких диверсантов и их поимка - самая захватывающая часть картины.
Несмотря на картонность антуража (и Германия, и фронт выглядят неубедительно), фильм смотрится динамично и захватывающе. Все же скажу несколько слов о недостатках.
Меня, даже в наши дни, покоробило, что о выборе выехать из Ленинграда или остаться там, в картине говорится так, как будто Ленинград в военное время был обыкновенным городом, а не находился в жутком блокадном положении.
То же самое с обстановкой на фронте: тишь да гладь и только гостей принимают. Между тем все прекрасно знали во времена создания фильма, что такое настоящий фронт. Пропаганда во время войны - необходимый политический инструмент, но она должна выглядеть реалистично, а не представлять в приукрашенном виде очевидные вещи.
Картина, тем не менее, хороша и смотрится более захватывающе, чем ее экранное продолжение"Игра без правил". Обе они являются экранизациями разных частей детективно-шпионского романа Льва Шейнина "Военная тайна". Не буду распространяться о личности Шейнина, но писал он всегда интересно, так что книгу тоже рекомендую прочесть. Там все немного не так и гораздо более развернуто.
В фильме блистает актриса Нина Алисова, уже не такая молодая как в "Бесприданнице", но, по-прежнему, привлекательная в амплуа девушки с гитарой. Она играет артистку, легкомысленную бабочку, попавшую в сети немецкой разведки. Отношения с завербовавшим ее агентом у представительницы богемы почти семейные и домашние, но и агент оригинальный.
Манера игры у актеров сороковых годов, на современный взгляд, несколько карикатурная, но, надо отдать должное, немецкие разведчики-профессионалы представлены опасными противниками, хотя они и проиграют.
Наши тоже не обходятся без ошибок, особенно капитан Бахметьев и один лейтенант-артиллерист - находка для шпиона. Если бы не комбинации и перестраховки Ларцева, неизвестно, чем бы еще все закончилось.
Нельзя не заметить интересную работу оператора: очень красивые и изобретательные ракурсы.
В фильме снимались: Сергей Лукьянов (полковник НКВД Ларцев), Владимир Белокуров (Вейнингер-Петронеску-Петров), Надежда Борская (Марья Сергеевна Зубова/Амалия Карлсон), Нина Алисова (певица Наталья Осенина), Надир Малишевский (капитан НКВД Бахметьев), Анатолий Грибов (комиссар госбезопасности).
"Игра без правил" 1965 г.
Первые послевоенные месяцы. Советские и американские войска стоят в Германии. Двое наших офицеров заходят в ресторан в американской зоне и попадают в объятия гостеприимного союзника майора Керна, который с виду уже достаточно наотмечался, но зовет разделить компанию.
Наши отнекиваются тем, что на минуточку зашли (тогда зачем?), но майор прогоняет девок, заказывает оркестру "Катюшу" и усаживает гостей. Песни хором продолжаются и на обратном пути в машине. Керн сходит, уронив зажигалку и записную книжку. Не дозвавшись союзника, офицеры сдают забытые вещи куда положено и они попадают в поле зрения полковника НКВД Ларцева.
Ларцев, по роду службы, курирует крупного советского конструктора Леонтьева, чей брат, полковник Леонтьев, служит советским комендантом немецкого города рядом с американской оккупационной зоной. В семье полковника Леонтьева случилось множество несчастий: жена-медик погибла на войне, мать убили немцы при оккупации Ростова и, тогда же, вывезли в Германию его единственную дочь Наташу.
В надежде разыскать дочь Леонтьев обращался к американским властям, в частности к полковнику Грейвуду, приезжавшему с добрососедским визитом. Ларцев знает, что Грейвуд - американский разведчик, интересующийся работами конструктора Леонтьева в области ракетного вооружения. В записной книжке Керна полковник Леонтьев значится как завербованный агент, наряду с тремя другими, - бесспорно настоящими.
Ларцев предполагает, что история с записной книжкой разыграна как начало операции противника, ставящей под удар инженера Леонтьева и козырной картой в ней будет его пропавшая племянница. Дело полковника Леонтьева находится в руках следователя НКВД Ромина, который не сомневается в виновности подозреваемого.
Между двумя сотрудниками НКВД завязывается борьба за судьбу заподозренного полковника, между тем как Наташу пытается завербовать американская разведка, рассчитывающая на то, что при аресте ее отца, конструктор Леонтьев возьмет племянницу в свой дом.
Продолжение истории о политических интригах вокруг инженера-изобретателя Леонтьева, снятое по книге "Военная тайна". Теперь за его работами охотятся американцы. Помимо линии противостояния разведок, фильм, в значительной степени, посвящен неоднородности методов в работе НКВД.
По ходу конфликта Ларцева, стремящегося раскрыть замысел противника, и Ромина, для которого каждый заподозренный уже подлежит наказанию, а заодно должен способствовать построению его личной карьеры, полковнику приходится обманывать даже собственное руководство.
Игры разведчиков втягивают в свой водоворот самых различных людей: русских, угнанных в Германию; бывших нацистов; немецких предпринимателей.
Хорошо сыграны многие роли второго плана: добродушнейший на вид майор Керн (Юрий Саранцев), профессиональная разведчица мадам Никотин (Дзидра Риттенберга), владелец заводов по производству безалкогольных напитков Отто Штумпе (Григорий Шпигель).
Из главных персонажей жизненно показаны Ромин (Виктор Щеглов), бюрократически сдержанный и искушенный в подковерных играх, и полковник контрразведки Малинин (Виктор Добровольский), пытающийся усидеть на двух стульях: и с начальством не поссориться, и дружбу с Ларцевым не потерять. Хорош также лицемерный генерал Маккензи (Виктор Хохряков). Часть же актерских работ грешит схематизмом изображения персонажей.
Обращает внимание проработанная достоверность мест действия: виды разбомбленного города, помпезные интерьеры. Музыка тоже вносит свой вклад в создание атмосферы, особенно - выступление певицы в ресторане. Очень трогательно снята последняя сцена: передача русских репатриантов с американской стороны на советскую.
В картине снимались: Михаил Кузнецов (полковник Ларцев), Всеволод Якут (полковник Грейвуд), Валентина Владимирова (бывшая надзирательница концлагеря Марфа Кротова), Людмила Давыдова (Алевтина Кротова, агент "Моцарт") и другие.
"Игра без ничьей" 1966 г.
В горах на грузинской границе задерживают неизвестного, который представляется заблудившимся археологом, ассистентом профессора Бернара из научной экспедиции, работающей на той стороне , в Турции. Гэбисты: полковник, майор, капитан и лейтенант (на именах-фамилиях сценарист почему-то сэкономил) занимаются расследованием инцидента.
В вещах нарушителя обнаружен словарь с отмеченными кодовыми словами и старинные украшения, находка которых экспедицией Бернара была уже освещена в прессе. В районе задержания найдена сломанная рация.
Вражеский разведчик держится невозмутимо и парирует все обвинения: рация - для связи с археологической группой, словарь - часть обеспечения экспедиции, почерк на отметках - не его. Он иносказательно предлагает ничью: мол, моя акция провалилась, но и у вас нет оснований для ареста.
Полковник считает, что такая ничья, по сути, - проигрыш. Оппонент - явно хорошо подготовленный профессионал и должен был выполнить важное задание, а они о нем ничего не выяснили. Самое непонятное - зачем шпион таскает с собой находки Бернара? Не для того же, чтобы доказывать пограничникам и контрразведке свою принадлежность к научному миру?
Следственная группа приходит к выводу, что вещи с раскопок служат паролем. В этом их убеждает то, что у единственного в Грузии экземпляра зарубежного журнала с фотографиями находок, хранившегося в центральной библиотеке, вырвана страница с их изображением. Вероятно, ее присвоил человек, который должен встретить шпиона.
Начинается отработка лиц, бравших журнал последними. Таким образом следствие выходит на фарцовщика Резо, у которого краденная страница висит на стене в комнате. Внедренный в его окружение лейтенант представляется Тенгизом, другом знакомого Резо иностранца, и просит найти покупателя для старинных безделушек, показывая вещи с раскопок Бернара.
Спекулянт на украшения никак не реагирует, страницу вырвал ради портрета иностранной кинозвезды на обратной стороне, но упоминает, что впервые увидел журнал с этой картинкой у подруги своей девушки, работающей в сувенирном отделе магазина.
Майор, которому поручено играть роль задержанного шпиона, под предлогом продажи, показывает вещи продавщице Лике. Пароль, наконец, срабатывает. Девушка отправляет его в дом директора магазина, связанного с иностранной разведкой. Выясняется, что мнимый археолог шел к секретному агенту по кличке "Референт" в качестве радиста для передачи накопленной информации.
Фильм немного бедноват по постановке и вначале суховат. Его оживляют только диалоги пикирующихся между собой полковника и "Археолога", но, постепенно, шпионские игры начинают наращивать обороты. С лейтенантом, разыгрывающим роль легкомысленного туриста, случаются разные юмористические и лирические приключения.
Положение майора, выдающего себя за иностранного разведчика-радиста, гораздо напряженнее, потому что знает он о своей роли мало и ему приходится только пальцы гнуть и щеки надувать для подчеркивания важности его миссии.
Картина запоминается зрителям демонстрацией шпионских приемов работы: ручка с отравленными стрелками, которой стреляет агент "Дельфин"; история со скрытым аквалангом; кабинка для переодевания на пляже, через которую ведется переписка; мелодия, переданная по УКВ радиоприемника в качестве пароля.
Хорошо показана безмятежная жизнь курортного города, где, незаметно для окружающих, кипят шпионские страсти, а также образ жизни и интересы молодежной компании, с которой знакомится лейтенант. Очень красивые девушки - Лика и Дали.
Роли исполняют актеры грузинской киностудии: Тенгиз Даушвили (лейтенант/Тенгиз), Тристан Квелаидзе (Резо), Меги Кежерадзе (продавщица Лика), Лия Гудадзе (Дали, подруга Резо), Григорий Ткабладзе (полковник), Гиули Чохонелидзе (майор), а также латвийские актеры Волдемар Акуратес ( "Археолог"), Роберт Лигерс "Дельфин".
Мой обзор подошел к концу, смотрите кино, читайте детективы. Если тема шпионов и разведчиков в кино вам близка, предлагаю к чтению и предыдущую статью: "Как ловили шпионов": 3 забытых советских фильма о поимке агентов иностранных разведок".