Найти тему
Яхаев Групп

2 часть законов 2022 года

💭 А вот и 2 часть с новыми законами 2022 года! Совсем скоро разберём некоторые нововведения поподробнее. 

Электронный документооборот в сфере трудовых отношений

🔹️ При приеме на работу граждан без трудового стажа не требуется их согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота. 

◽ Электронный документооборот поможет работникам без посещения кадровой службы подписывать документы, касающиеся трудовых отношений, электронной подписью и иметь быстрый доступ к необходимой документации. 

Назначение пенсии по инвалидности без заявления

🔹️ Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума.

Выплаты на детей до трех лет для большего числа семей

🔹️ Увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Чтобы получать пособие, необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой. 

Информирование о льготах

🔹️ Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ. Пока они могут это сделать через портал «Госуслуги» и по бесплатному номеру. 

Федеральный бюджет

🔹️ Основные характеристики федерального бюджета на 2022 год определены исходя из прогнозируемого ВВП в размере 133 328 млрд рублей и инфляции, не превышающей 4 %. Прогнозируемый общий объем доходов составляет 25 021,9 млрд рублей, расходов — 23 694,2 млрд рублей, профицит запланирован в размере 1 327,7 млрд рублей. 

Изменения в законе о кредитных историях

🔹️ Квалифицированные бюро кредитных историй, которые агрегируют информацию о долговой нагрузке граждан, должны будут указывать индивидуальный рейтинг заемщиков — числовое значение кредитоспособности, подсчитанное по методике Банка России. 

◽ Ориентируясь на него, граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — понимать их реальную кредитоспособность. Срок хранения записей кредитной истории сокращается с 10 до 7 лет. 

💭 И это ещё не все! О новых законах вы сможете узнать в наших новых постах. Пишите в комментариях какие аспекты разобрать более подробно и мы это с радостью сделаем!