Найти в Дзене
#простоосложном

Почему в 1930-х у фермеров Новой Зеландии взрывались… штаны?

В начале 20 века зеленые луга Новой Зеландии заполнил инвазивный вид растения – якобеи обыкновенной. Это растение является опасным для живых существ, так как в нем содержится большое количество алкалоидов, поражающих печень и нервную систему.

Для развивающейся сельскохозяйственной отрасли Новой Зеландии это стало огромной проблемой – пасущиеся животные травились и умирали. Чтобы побороть эту катастрофу, фермеры предложили правительству закупить хлорат натрия для использования в дальнейшем в качестве гербицида.

Это, конечно, помогло – от хлората натрия растения погибали. Но все забыли учесть тот факт, что хлорат натрия при сочетании с другими органическими веществами образует взрывоопасное легковоспламеняющееся соединение.

-2

После обработки земли разведенным в воде хлоратом натрия, рабочий костюм фермеров пропитывался химическими парами. Дома, конечно же, вещи стирались, вот только это никак не помогало – хлорат натрия к этому времени образовывал опасные соединения с натуральной тканью. Одежда фермера (в основном только штаны, так как в жарком климате страны фермеры снимали рубашки во время работы на полях) становилась опасной.

Вскоре после начала использования хлората натрия в качестве гербицида страну охватили слухи о взрывающихся и воспламеняющихся штанах. Кому-то везло и штаны воспламенялись на солнце во время сушки, но кому-то нет - одежда загоралась прямо на человеке.

-3

Когда счет таким опасным случаям пошел на десятки, в местной прессе появились предостережения об опасности использования хлората натрия. Но фермеры продолжали его использовать: сорняк наступал, а гербицид уже был закуплен в промышленных масштабах и лежал на складах. Но в конце 30-х годов данное соединение полностью запретили для использования в сельском хозяйстве.

Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного!