На сегодняшний день в Российской Федерации проживает около 7 миллионов иностранцев, которые каждый день решают юридические и экономические проблемы. Государство принимает меры, которые направлены на социальную поддержку мигрантов. Каждый кто трудится и проживает в России легально, может ее получить. При наличии миграционной карты, РВП или ВНЖ можно смело рассчитывать на социальную помощь.
Социальная защита - это система социальных, экономических и правовых мер, которые гарантирует государство, направленных на уязвимые слои населения. Благодаря такой поддержке мигранты смогут участвовать в жизни общества наравне с гражданами РФ.
В России за предоставление социальной защиты отвечают:
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Фонд обязательного медицинского страхования;
- Министерство здравоохранения и социального развития;
- Фонд социального страхования Российской Федерации.
Претендовать на социальную помощь могут семьи иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают в РФ, иностранцы с ВНЖ, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы. Иностранцы, которые испытывают трудности: инвалиды, недееспособные в связи со старостью или болезнью, люди за чертой бедности, у которых нет жилья или средств к существованию.
Несовершеннолетним детям российское государство оказывает не только финансовую, но и психологическую, и педагогическую помощь. Чтобы ее получить нужно обратиться в комплексные центры социального сотрудничества (КЦСОН). Они могут помочь в решении правовых, бытовых и медицинских вопросах. Там же ребенок или подросток может выучить русский язык, что положительно скажется на его скорейшей адаптации в новом коллективе.
Виды социальной помощи:
Обязательное медицинское страхование (ОМС)
Об ОМС мы подробно рассказали тут. Полис ОМС могут получить иностранцы с РВП и ВНЖ. Организация, где трудится иностранный работник, платит взносы за него по договору в Фонд Социального Страхования Российской Федерации (ФСС). Поэтому медицинская помощь в государственных медучреждениях оказывается бесплатно.
Пенсия
Пенсионеры из стран СНГ, которые прибыли на ПМЖ в Россию могут рассчитывать на пенсию от государства, поскольку им засчитывается трудовой стаж.
Детские пособия
Назначаются мигрантам при наличии ВНЖ и беженцам, у которых есть ОМС. Женщины, ставшие матерями, получают выплаты по беременности и родам, ежемесячные декретные выплаты и единовременную выплату при рождении ребенка. Если в семье больше трех детей или они растут в малоимущей семье, то родители могут претендовать на дополнительные выплаты.
Льготная ипотека на жилье
Вынужденные переселенцы могут претендовать на ипотеку под 3% годовых, бесплатные проезд и провоз багажа к месту ПМЖ и социальное жилье на 5 лет.
Куда обращаться за помощью?
В Центрах социальной помощи семье и детям можно получить бытовые предметы первой необходимости, питание, одежду обувь, получить поддержку в воспитании детей и их развитии.
Безработным могут помочь с трудоустройством в ММЦ.
Районные и государственные органы соцзащиты предоставляют срочные социальные услуги, для всех кто находится в трудном положении.
Также можно получить поддержку в Комитете “Гражданское содействие”, который находится по адресу: Москва, Олимпийский пр-т, 22, телефон +7 (495) 681-18-23 и Городском информационный центр “Семья”, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 55-57, литер А, телефон +7 (812) 417-31-51.
Смотрите видеоинструкцию о том, какие виды социальной помощи доступны иностранцам в России.
О международных переводах Zamzam вы можете прочитать на нашем сайте.