Самая частая причина при заложенности уха – образование в нем серной пробки. Это самый легкий диагноз из всех заболеваний лор-органов. Серу выделяют специальные церуминоозные железы, которые расположены прямо под кожей слухового аппарата. У всех людей они работают по-разному: у кого-то очень активно, у кого-то вполсилы и даже встречаются счастливчики, у которых вообще никогда не бывает серных пробок. Кстати, если у вас закладывает уши после ванной или купания в бассейне, в этом тоже виновата сера: она под воздействием воды разбухает. Пока она не высохнет и не откроет слуховой проход, слышимость будет плохая.
Разумеется, возникает вопрос: как эту серу удалить? Многие уверены, что достаточно пары ватных палочек, зеркала и пяти минут свободного времени. Однако лор-врач высшей категории Владимир Зайцев предупреждает: не все так просто.
"Если мы говорим про маленького ребенка, да и про человека с небольшой черепной коробкой, то ватная палочка будет выступать как шомпол: она просто проталкивает серу вглубь и не в состоянии ни при каких условиях извлечь ее наружу. Если можно сделать круговое движение, как мы ложкой доедаем остатки варенья из банки, тогда это поможет. Еще один важный момент – нельзя этим заниматься самостоятельно. Нужно все делать под контролем второго человека: мама чистит ши ребенку или доктор пациенту. Помимо всего прочего, слуховой проход не должен быть воспален или травмирован, иначе процедура избавления от ушной серы только усилит осложнения. Нюансов здесь – великое множество".
И еще несколько советов: есть перекись водорода, которая смягчает и разжижает серные массы, также можно использовать содовый раствор или профессиональные ушные капли. Но лучше, во избежание проблем со здоровьем, рекомендуем обратиться к специалисту.
Второе, что может провоцировать заложенность уха – воспаление или наружный отит. Это широко распространенное заболевание, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода. Если отит сопровождается отеком, то человек получает массу неудобств: сильную, "стреляющую" боль и заложенность уха. Владимир Зайцев добавляет:
"Бороться с этим не так просто, как хотелось бы: слуховой проход закрыт и те капли, которые пациент пытается закапать самостоятельно, просто не достигают цели. Главное здесь – не запускать болезнь. Лечится на начальных стадиях она легко, если вовремя обратиться к специалисту. А вот запущенные случаи чреваты хирургическим вмешательством и разрезом барабанной перепонки".
Еще одна проблема – воспаление слуховой трубы. Увидеть это невозможно. Но когда просвет закрыт, ощущение такое, словно в ушах серная пробка, хотя наружный слуховой проход абсолютно чист.
Наконец, причиной может стать артериальное давление. Если оно понижено, у человека возникает состояние оглушенности. В этом случае, как и во всех остальных, нужно не затягивая обратиться к специалисту, который не только точно установит причину недомогания, но и порекомендует методы его лечения, подходящие именно вам.