Найти тему
1 день - 1 экспонат

Плевать на красоту. Что за странные раковины стояли на полу в Зимнем дворце?

Если заглянуть в святая святых царского дворца – будуар императрицы, мы, без сомнения, можем увидеть немало интересного. Но некоторые вещи у современного человека наверняка вызовут удивление. Одна из таких – стоящая на полу золоченая раковина с шестом. Это не что иное как плевательница.

Малиновый будуар Зимнего дворца императрица Мария Александровна использовала как личный кабинет. В нем она пила утренний чай с супругом Александром II и общалась с детьми. Здесь мы можем увидеть интереснейший вид мебели, появившийся в в домах русской аристократии в конце 1810-х годов – плевательницу. Она представляла собой неглубокую металлическую емкость с тонким вертикальным стержнем, скрытым в деревянном корпусе. Во многих источниках указывается, что плевательница предназначалась для культурного сплёвывания жевательного табака, но все-таки больше использовалась как урна!

-2

Плевательница из Малинового будуара сделана в 1853 году. Она имеет вид резной раковины с ручкой в виде перевитых стеблей диковинного растения. Если нажать на ручку стержня, то крышка емкости откроется, а потом придет в исходное положение. Внутри имеется футляр, чтобы емкость можно было очистить. Но, не смотря на свое прозаичное предназначение, урна-плевательница из малинового будуара отделана в том же стиле, что и остальные предметы гарнитура – изящно и изысканно!

Причудливые плевательницы стали своего рода квинтэссенцией стиля «второго рококо» в котором исполнен сам будуар, с его малиновым шелком, золотом, лепниной и обилием зеркал. Удивительно, но именно эту плевательницу мы видим на картине Эдуарда Гау, запечатлевшего интерьеры Зимнего дворца в 1861 году. Спустя полтора столетия она все там же, в основном собрании Эрмитажа.

-3

Эта деталь дворцовой меблировки вышла из употребления только в начале XX века. А в XIX столетии плевательницы были совершенно обязательной частью дворцовых интерьеров. Например, в Зимнем дворце, в комнатах Александра III находилось 8 плевательниц. Одна находилась в уборной царя, одна в ванной, две в кабинете, две в угловой гостиной и две в белой гостиной. Их стоимость варьировалась от 48 до 150 рублей.

Антон Райхштат совместно с центром «Эрмитаж-Казань».