Найти тему
Фактория

Интересные факты о пенсии.

Первые Пенсии появились еще в Древнем Риме и выплачивались они исключительно военным. Император Гай Юлий Цезарь, начал выплачивать пенсии легионерам империи, которые постарели и более не могли служить империи. По некоторым данным, выплата пенсий осуществлялась им за счет собственных средств. Долгое время пенсии оставались привилегией либо военного сословия, либо государственных служащих. Так например во Франции пенсионное обеспечение офицеров военно-морского флота было введено в тысяча шестьсот семьдесят третьем году. Начиная с тысяча семьсот девяностого года, в той же Франции, на пенсию вправе был претендовать госслужащий, который достиг возраста в пятьдесят лет и прослужил не менее тридцати лет.

Государственная пенсия, на которую мог рассчитывать любой гражданин государства, отработавший определенный срок, впервые появилась в Германии, в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году. Автором нововведения является канцлер Отто фон Бисмарк. В тысяча восемьсот девяносто первом году Дания подхватила данную инициативу и создала свою пенсионную систему, третьей страной, которая ввела пенсионное обеспечение, в тысяча девятьсот восьмом году стала Англия. К слову, США создали свою пенсионную систему лишь в середине тысяча девятьсот тридцатых годов.

В России первые пенсии были назначены при Петре Первом, однако на их выплату могли рассчитывать только люди имевшие прямое отношение к военной службе. Согласно указу императора, на пенсию могли рассчитывать морские офицеры, при достижении ими определенного возраста. В Российской империи так и не была создана централизованная пенсионная система, несмотря на это пенсии все же выплачивались всем отставным военным и чиновникам, однако делалось это по инициативе царского двора или прямого работодателя. На пенсию также могли рассчитывать врачи и персонал государственных больниц, а также народные учителя, а с тысяча девятьсот тринадцатого года и рабочие казенных заводов и железных дорог.

-2

Кстати после прихода к власти большевиков, пенсии платить перестали. Лишь в августе тысяча девятьсот восемнадцатого года, были введены пенсии для инвалидов-красноармейцев, в тысяча девятьсот двадцать третьем году на пенсию смогли претендовать большевики, достигшие пенсионного возраста, в тысяча девятьсот двадцать восьмом году, список претендентов на пенсию пополнился работниками текстильной и горной промышленности, в тысяча девятьсот тридцать седьмом году уже все городские рабочие и служащие были вправе получать пенсию. Лишь в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году, право на пенсию получили работники, проживающие в сельской местности.

Кстати, в Китае до сих пор пенсии не выплачивают. Пенсионное обеспечение полагается лишь госслужащим, полицейским и военным. Если человек не относится к данной категории, то его, согласно традиции должны содержать дети. У жителей Ирландии также до сегодняшнего дня отсутствует пенсионная система, в стране функционируют несколько частных пенсионных фондов, но копить или нет на старость, является личным делом каждого Ирландца.

-3

В Японии пенсионером можно стать лишь достигнув возраста семьдесят лет, это самый максимальный возраст в мире для выхода на пенсию. В большинстве стран мира выход на пенсию осуществляется в возрасте шестидесяти пяти лет.

Самые большие пенсии выплачиваются в Объединенных Арабских эмиратах, пенсионеры там получают около трех тысяч долларов США, в Европе же самыми обеспеченными пенсионерами можно назвать жителей Дании, их средняя пенсия составляет около двух тысяч восьмисот долларов США.

-4

Как правило, люди после выхода на пенсию теряют значительную часть своих доходов, так в России, пенсионер в среднем получает около тридцати пяти процентов от размера зарплаты, которую он получал ранее. Однако есть страны, где ситуация ровно противоположная, так пенсионеры в Хорватии после выхода на пенсию получают на двадцать девять процентов больше, по сравнению с зарплатой которую они получали. Это в первую очередь связано с эффективностью управления пенсионными накоплениями государственными пенсионными фондами.