Найти тему
Psy.Club

Шесть МАК-колод, которые я выбираю

У каждого игропрактика в рабочем арсенале свои колоды метафорических карт. У меня их шесть. Использовать их можно как в играх, так и в отдельных упражнениях.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это набор карточек с различными изображениями от конкретных персонажей до абстракций. Их главная задача в том, чтобы помочь человеку устранить нежелательное из жизни и достичь желаемого. Происходит это за счёт работы с ассоциативными рядами и образами, которые выдаёт подсознание человека.

Для решения разных проблем требуются определённые колоды, подходящие к той или иной ситуации. Давайте же рассмотрим подробнее, какие виды МАК в своей практике использую я:

1.«1000 дорог» - это метафора мира, где собраны все пути-дороги, направления и этапы, по которым движется человек. В наборе 78 карт с картинками и текстом. Здесь и место действия, и помощники, и артефакты, и народная мудрость - такой набор способен вызвать поток проекций и ассоциаций даже у людей с проблемным воображением. Тем более, что на каждой карте есть наводящие вопросы и подсказки, которые могут значительно прояснить ситуацию.

Я использую эту колоду в трансформационных играх «Путь героя» и «Пространство вариантов», где можно проработать жизненный сценарий и любые цели, от малых до больших. Но для движения вперёд нужны ресурсы. Если их не хватает, достаточно вытянуть всего одну карту «Тихая гавань» из той же колоды и сделать упражнение на восстановление потенциала.

2.«1000 идей» - набор для тех, кто в поиске бизнес-идеи. Хорошо подходит для проведения тренингов, мозговых штурмов и коучинговых сессий. Комплект также состоит из 78 карт. В них собраны креативные техники, стратегии и советы. Случайный «пасьянс» даёт безграничное число комбинаций и решений для бизнеса. При этом, следуя совету карт, до реализации идеи можно дойти гораздо легче.

3.«1000 жизней» - ещё один вариант в этой серии. Но если «1000 дорог» задаёт направление движения, а «1000 идей» выступает руководством к действию, то «1000 жизней» помогает понять отношение к миру и к себе. Каждая из карт колоды представляет собой одну маску-персонаж. Это роли и образы, которые мы играем по ходу своей жизни. Колода помогает составить «образ Я», выявить возможные противоречия, чтобы затем их устранить.

4.«Таро» - отличный инструмент не только в руках гадалки. Если внимательно приглядеться, то можно понять, что персонажи на этих древних картах – архетипы, т.е. собирательные образы, отражающие коллективный общечеловеческий опыт. Это заметил основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг, и с тех пор Таро успешно используются психологами. Я достаю Таро, когда какой-то вопрос требует срочного решения и когда нужно проследить путь души человека.

5.«Антитаро» - название уже даёт понять, что колода нетрадиционная, на мой взгляд необычная, аналогов ей нет. В наборе 40 карт. Они очень точно указывают на внутренние блоки и нереализованные потребности человека, которые мешают нам развиваться и чувствовать себя счастливыми. Идеально подходят для самоанализа, и удивительно гармонируют в качестве дополнения к Таро.

6.«Сope» или «Коуп» - эта колода появилась у меня недавно. Было много запросов по работе со стрессом, а эти карты специально создавались для помощи людям в кризисных ситуациях. «Коуп» помогают снять опасное нервное напряжение мягко и комфортно, без дополнительной душевной боли, потому что травматические события переводятся на символический язык.

МАК - прекрасный инструмент для проработки всех жизненных задач. Работа с МАК начинается непосредственно с запроса клиента. Однако, выбор колоды и способ работы с ней нужно оставлять за специалистом.

Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Мария Шабельницкая