Так часто происходит, особенно при долгах по ЖКХ. Управляющая компания какой-то долг насчитала, подала в суд, а он вынес судебный приказ о взыскании долга. Судьи, как правило, не разбираются, есть долг или его нет. Если должник судебный приказ не отменил, значит с долгом согласился. Вот и вся логика судей. В этой статье расскажу о том, что делать, если вы с долгом не согласны, но деньги с карты уже списали.
Почему так вообще происходит
В первую очередь потому, что должники очень часто не получают письма, особенно судебные. А они лежат на почте всего семь дней. Если вы часто бываете должником по штрафам за нарушения ПДД, коммунальным платежам и другим, рекомендую вам узнать, к какому судебному участку относится ваш адрес места жительства и отслеживать на сайте этого суда все судебные приказы. Тогда вы не пропустите ни одного судебного акта о взыскании с вас незаконных долгов.
Если списание все же произошло
Как только вам пришло смс о списании долга, нужно сразу выяснить в банке информацию об отделе судебных приставов, в чью пользу произошло списание. Если с суммой долга вы не согласны, судебный приказ нужно срочно отменить.
Для этого:
Узнаете у судебных приставов или на сайте суда номер судебного приказа, пишете в суд заявление о его отмене, затем несете его приставам.
Денежные средства после списания находятся у приставов на счете еще примерно 3 дня. В этот срок приказ отменить почти невозможно, но можно написать приставу заявление о приостановлении перечисления денежных средств взыскателю и предоставить ему же заявление об отмене судебного приказа с отметкой суда.
Если пристав все-таки перечислил деньги взыскателю, а приказ отменен, тогда путь только один — обращаться в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда. В этом случае суд выносит определение о повороте своего же решения, на основании которого взыскатель обязан вернуть вам ваши деньги.
Итоги:
1. Если с долгом не согласны, судебный приказ нужно отменить;
2. Определение об отмене судебного приказа нести приставам;
3. Если деньги списали и они еще у приставов, писать заявление о возврате денег;
4. Если деньги уже перечислены взыскателю, подавать в суд заявление о повороте исполнения решения суда.
А у вас была такая ситуация? Делитесь в комментариях, обсудим!
Благодарю тех, кто уже подписался на наш канал!
Еще больше интересного, как всегда, на нашем сайте!
#долги #приставы #отмена судебного приказа #возврат денег
Читайте также:
Три причины, почему суд не отменяет судебный приказ. И что сделать, чтобы точно его отменить
К каким страшным последствиям может привести неполучение писем?
Судебный приказ отменен, дело по иску выиграно, а долг все равно взыскали. Почему это может случиться с каждым?