Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о Ежиках.

Еж - млекопитающее из отряда насекомоядных. Всего на земном шаре имеется двадцать четыре вида ежиков, которые обитают повсеместно за исключением Австралии и Америки. Длина тела этих млекопитающих различных видов от десяти до сорока четырех сантиметров, вес может достигать полутора килограмм. Ежовые одни из самых древних млекопитающих на земле. Но вернемся к ежику, который обитает в наших лесах – Европейскому ежу.

Наш Еж существо всеядное, съест все что увидит, с удовольствием нападает на насекомых и их личинок, любит закусить дождевым червем, улиткой, лягушкой. Нападает на мелких птиц, и при возможности разоряет их гнезда, не побрезгует падалью. Если повезет и встретится овощ, с удовольствием закусит и им. А вот грибы и яблоки, с которыми его часто изображают, еж, хоть и сможет съесть, но это от случая к случаю, поскольку Еж является хищником и предпочитает животную пищу. Также ежику не стоит давать молоко, у него отсутствуют ферменты, которые помогают его переваривать и ежик, отведав подобного угощения, может попросту умереть.

Европейский еж чрезвычайно прожорлив, и за ночь в поисках пищи может пройти до двух километров. За один такой поход ежик в состоянии съесть добычу, которая равна трети его собственного веса. При этом еж, в погоне за добычей способен разогнаться до трех метров в секунду.

Живут ежики в гнездах, укрытиях, или норках и не любят надолго оставлять свой дом. Кстати сами себе дом ежи строить не любят, они, как правило, занимают брошенные норки других животных, либо находят удобные пустоты под деревьями, куда притаскивают подстилку из сухих листьев. В том случае, если еж не сможет найти себе жилище до того момента как температура воздуха упадет до плюс шести градусов, он замерзнет насмерть.

-2

При наступлении отрицательных температур Еж впадает в длительную спячку. При этом температура в жилище ежа не должна опуститься ниже ноля градусов. Именно поэтому еж утепляет свою нору листьями, которые зимой за счет гниения поддержат необходимую температуру. Несмотря на то, что в спячке температура ежа опускается всего до двух градусов, замедляется дыхание и процессы обмена веществ, ежику нужно обладать весом минимум в пятьсот грамм. Если до момента спячки этот вес у ежа отсутствует, то ежик не переживет зиму. Во время спячки еж теряет больше сорока процентов своего веса.

-3

Проснувшись весной, еж первым делом отправляется на охоту, и сразу же после этого задумывается о продолжении рода. В этот период ежики самцы устраивают битвы с конкурентами, в ходе которых пыхтят, фырчат и пускают в ход колючки. Победитель, сделав свое дело, тут же испаряется из поля зрения самки, которая самостоятельно будет заботиться о потомстве. Беременность длится сорок девять дней, после чего на свет появляются, как правило, четыре ежонка. У новорожденных отсутствуют колючки, однако уже через час, они у них появляются. По истечении месяца, ежики начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе ежи живут три – четыре года, в домашних условиях могут прожить до восьми – десяти лет.

-4

Еж достаточно талантливое животное, он может бегать, прыгать, плавать, обладает отличным нюхом, однако у него очень слабое зрение. Поэтому если к нему подойти с подветренной стороны, он даже не заметит вас.

Еж вполне может справиться с гадюкой, это связано с тем, что в мышцах ежа имеется специфический фермент, который нейтрализует ее яд. Также еж не пострадает от воздействия на него таких опасных ядов, как синильная кислота, мышьяк, ртуть.

На теле ежа насчитывается около пяти – семи тысяч колючек. Бегая в поисках пищи, еж своими колючками часто цепляется за траву, с которой на него в больших количествах падают клещи. А вот избавиться от них ежик не в состоянии. По этой причине не стоит, увидев ежа, хватать его, он может быть переносчиком паразитов.