Близость – это переживание принадлежности к чему-то большему, чем мы сами. Если хотите, то это в пределе своем переживание единения с миром через другого человека. Но в том-то и дело, что другой – это другой, и наша задача состоит в том, чтобы позволить себе встретиться с этим другим. А это зачастую страшно. И когда мы не можем преодолеть этот страх, мы становимся заложниками этого травматичного опыта. Ведь что такое травма? Это не преодоленный человеком страх внутри какой-то жизненной ситуации. И травма повреждает нашу способность создавать близкие отношения.
Близость требует от нас открытости и уязвимости, готовности встретить отказ, критику, в корне отличное от нашего мнения видение ситуации, напряжение, связанное с неизвестностью, и многое другое. И близость предполагает, что мы аутентичны – мы говорим и действуем в соответствии с тем, что мы на самом деле чувствуем. И позволяем другому действовать так же, быть собой - быть другим.
Но мы часто чувствуем боль, а при этом улыбаемся и говорим, что все хорошо. Мы злимся, но тщательно скрываем это от себя и других – ведь злиться неприлично. Мы хотим выглядеть хорошо вопреки тому, что твориться у нас внутри, игнорируя свои состояния. Когда-то в детстве мы не справились со своим страхом, и теперь нам кажется, что страх или подобные (связанные с его появлением) ситуации – это невыносимо для нас. И мы начинаем избегать, прятаться, закрываться. По сути – перестаем доверять себе, другим людям, жизни
Неужели так сложно удовлетворить эту базовую потребность? Почему порой нам так сложно «приблизиться» к человеку?
14 февраля 202214 фев 2022
31
1 мин