OEM-производитель (от англ. Original Equipment Manufacturer - оригинальный производитель оборудования) - это компания, производящая оборудование или детали для другого производителя, который продает это оборудование под своим брендом.
Элементарный пример - моторное масло Ford или Volkswagen: все прекрасно понимают, что у автомобильных концернов нет своего производства машинных масел и они просто разливают в канистры со своими логотипами продукцию других производителей, например Shell или BP, которая предварительно прошла тестирование и сертифицирование для использования в этих автомобилях. Причем в разных случаях (регион, год выпуска и т.п.) могут использоваться разные ОЕМ-поставщики - то есть в случае с моторным маслом в канистрах Вам придется потратить немало времени для того, чтобы выяснить, залита ли в канистры с логотипом "форда" продукция Shell или BP, да в общем это и не так важно - оба производителя хорошо известны и находятся примерно в одной ценовой категории, а разница в цене между маслом марки 5-W30 под брендами Ford и Shell на Яндекс-маркете составляет менее 100 рублей. Но это всего лишь один пример.
На некоторых ОЕМ-запчастях можно неплохо сэкономить.
Например, на многие модели автомобилей Ford, Volkswagen, BMW, Toyota, Honda и т.д. ставится сцепление производства ведущего производителя сцеплений - французской компании Valeo. Valeo в данном случае - ОЕМ-производитель. При этом цена на эту запчасть под оригинальным номером VAG может быть в несколько раз выше, чем на ОЕМ-запчасть напрямую от Valeo, которые также можно найти в каталогах. Так что в данном случае, выбирая "оригинальную" запчасть вы существенно переплатите просто за знакомый логотип на коробке - а внутри коробки будет то же самое сцепление от Valeo.
Так что сегодня для того, чтобы экономить и быстро подбирать необходимые Вам детали нужно хотя бы примерно знать рынок этих деталей и ведущих поставщиков на нём. Тогда Вы не будете привязаны к "оригинальным" брендам, которые зачастую кормятся на перепродаже и привязке клиентов к своим логотипам.
Если же говорить о сжатом воздухе, которому и посвящен наш блог, то один из самых ярких примеров - это автоматические конденсатоотводчики Bekomat. Немецкая компания из города Нойс Beko Technologies GmBH, собственно, и началась с производства автоматических устройств для отведения конденсата с электронным датчиком вместо поплавка - такая конструкция оказалась гораздо легче и надежнее механической и при этом работала гораздо точнее, чем подобные устройства с таймером для открывания клапана, которые иногда тоже называют автоматическими. Долгое время Beko Technologies оставалась единственным производителем таких устройств, постоянно совершенствуя их конструкцию и вкладывая силы и средства в разработку максимально широкой линейки.
В результате такие конденсатоотводчики постепенно становились всё более популярными, а конкуренты, среди которых такие крупные производители компрессоров, как Atlas Copso (Швеция), Ingersoll Rand (США) и Kaeser (Германия) поняли, что в плане развития технологий отведения конденсата им тяжело угнаться за "бекоматами" - и предпочли просто закупать автоматические конденсатоотводчики на заводе в Нойсе. Мы с коллегами из компании "ПНЕВМОМАШ" лично были там и видели, как корпуса (где находятся электронные "мозги" устройства) окрашивают в разные цвета - желтый для Kaeser, серый для Atlas Copco и т.п. При этом и начинка, и алюминиевые корпуса остаютс теми же самыми - просто на них наносятся разные бренды.
Поэтому мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что пользовательские характеристики этих устройств будут абсолютно одинаковыми и одно может с лёгкость заменить другое. Список ОЕМ-моделей и таблицы соответствия можно найти на нашем сайте.
Разница у ОЕМ-моделей разных производителей может быть только в системах креплений и подобных отличиях, продиктованных спецификой использования - ведь многие ОЕМ-конденсатоотводчики изначально используются для встраивания в готовое оборудование или линии других компаний. Поэтому если Вы хотите купить автоматический конденсатоотводчик или ремкомплект для него от ОЕМ-производителя BEKO для Вашей пневмосети, лучше в любом случае позвонить нам и получить консультацию, чтобы наши специалисты помогли подобрать Вам оптимальное решение.
Надеемся, что этот материал оказался для Вас полезным.
Если да - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Если у Вас есть вопросы по поводу оборудования для сжатого воздуха и Вас интересуют какие-то специальные темы - пожалуйста, пишите в комментариях, и мы обязательно учтем Ваши пожелания при написании материалов для нашего блога.