На Садовом кольце между метро Красные ворота и Покровкой выделяется красивый бело-желтый особняк с полукруглым открытым двухэтажным эркером и колоннами с барашками наверху. Наверняка, с этого открытого балкона лет 150 назад какая-нибудь барышня в компании подруг обсуждала кавалера и поглядывала сверху на суету города.
А вот и нет.
Никогда этот архитектурный красавец не был в личном пользовании. Усадьба с хозяйственной постройкой, жилым домом для служащих и парком сразу строилась как глазная больница для бедных. Она открылась 17 ноября 1900 года.
Бесплатно и для всех
О необходимости доступной помощи для всех, кто страдает болезнях глаз, неоднократно говорил известный в конце XIX века глазной врач Константин Львович Адельгейм.
Первоначально больница носила имя Варвары Алексеевой, на чьи деньги она и была построена. Популярность у глазной больницы была огромная. Еще бы, бесплатно можно было получить не только врачебную или сестринскую помощь, но и лекарства. На это из бюджета города ежегодно выделялось 25000 рублей.
Революция не прошлась танком по уникальной больнице. Даже в трудные времена здесь всегда был свет, отопление, питание и лекарства.
Инновации
В этом учреждении уникально было все.
· Индивидуальный проект зданий
· Большие и светлые залы, комфортные для пациентов и врачей
· Специальные условия для предупреждения внутрибольничной инфекции
· Круглосуточный кабинет скорой помощи
· Первое в Европе и в России детское профильное отделение
Кстати, воспользовавшись успешным опытом московского детского глазного отделения, подобное отделение открыла в Париже и богатая глазная больница имени Ротшильда.
Малыми силами
Весь штат состоял из 5 врачей, один из которых был по совместительству еще и директором, одного провизора и 28 вспомогательных сотрудников. Не смотря на малочисленный персонал, за первые три года работы было принято 150 000 пациентов и проведено более 5000 операций.
Как и планировалось, бесплатно для всех, в том числе для бедных и неимущих.
Не только клиника
Через пару лет после открытия, врачи по крупицам начали собирать доступную информацию по офтальмологии. Так было положено начало уникальной библиотеке. Среди тысяч изданий здесь можно найти не только периодику, но и неопубликованные монографии и единственные экземпляры диссертаций по глазным болезням.
Практический накопленный опыт дал толчок к развитию в стенах больницы научного и преподавательского направления.
С 1948 года глазная больница стала Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Этот немецкий ученый считается основоположником физиологии зрения.
Сегодня
Для сравнения, сейчас в клинике им. Гельмгольца работают около 600 человек, включая 56 профессоров и докторов наук. А сама больница, ныне клиника + НИИ, имеет 57 подразделений. За год здесь получают помощь более 210 000 пациентов. Количество операций в год – более 20 000. Достойное продолжение традиций 120-летней давности.
Здание больницы сейчас – объект культурного наследия федерального значения.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Кто на самом деле создал больницу им. Склифосовского: история любви
* Удивительная находка: замурованный склеп под больницей
* Каково оно, "пленительное" счастье: сколько декабристок выжило и вернулось домой - видео с ожившими через нейросеть портретами
Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.
Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.
Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.