Найти тему

Физические упражнения сразу после вакцинации могут повысить иммунный ответ организма

Но не судите по картинке. Читайте текст до конца! Фото piqsels.com.
Но не судите по картинке. Читайте текст до конца! Фото piqsels.com.

Помните, после вакцинации "Спутником V" и не только нас просили не пить алкоголь и не нагружать себя физически? Не то, чтобы наши медики были не правы, но...

Новое исследование учёных Университета Айовы показало, что длительные занятия умеренно интенсивными упражнениями после вакцинации против COVID-19 или гриппа могут усилить иммунный ответ организма.

Исследование показало, что активная прогулка или же занятие на велотренажёре на протяжении полутора часов (!) сразу же после вакцинации привели к более мощной выработке антител у добровольцев через четыре недели после вакцинации.

Связь между физическими упражнениями и общим состоянием здоровья настолько очевидна, что в ней едва ли стоит сомневаться. Что касается использования "спорта" в медицине, эта тема становится всё более популярной в последние годы, но она всё ещё недостаточно исследована. Мы знаем, что физнагрузки помогают организму убивать раковые клетки и вырабатывать противовоспалительные белки, которые могут предотвратить среди прочего снижение когнитивных функций. Знаем, что упражнения помогают снимать стресс и откладывать старение организма.

Но как на счёт связи с покосившимся здоровьем? Стоит ли во всё это ввязываться, если "тут болит и там болит" или вообще только что вакцинировался? В последнее время особый интерес исследователей вызывает имеено связь между физической активностью и иммунной системой.

Метаанализ, который другие учёные провели в прошлом году, учитывал данные нескольких исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек. Оказалось, что регулярные физические упражнения значительно снижают риск заражения человека инфекционным заболеванием.

Это новое исследование было направлено на то, чтобы выяснить, могут ли отдельные упражнения влиять на эффективность вакцинации.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи набрали несколько здоровых людей, которые должны были быть иммунизированы одной из трёх различных вакцин (против гриппа H1N1 2009 года, сезонного гриппа или COVID-19).

Каждый доброволец был случайным образом распределён в одну из трёх групп: контрольная группа без физической нагрузки, а также две группы с 45-минутной или 90-минутной умеренной физической нагрузкой, которая начиналась в течение получаса после введения вакцины.

У всех участников были взяты образцы крови: до введения вакцины, а также через две и четыре недели после вакцинации. Это было необходимо, чтобы отслеживать влияние физических упражнений на уровень антител.

Подписывайтесь на наш канал. Вам несложно, а нам хоть какой-то доход от Дзена. Спасибо! :) В качестве бонуса обещаем ещё много стоящих и проверенных материалов о ключевых открытиях в науке и медицине.

В итоге добровольцы, которые выполняли 90-минутные упражнения после вакцинации, через несколько недель показали статистически значимое повышение уровня антител по сравнению с группой, не занимавшейся физическими упражнениями.

Интересно, что исследователи не обнаружили различий в уровнях антител между контрольной группой и группой, выполнявшей 45-минутные упражнения.

Эксперимент на мышах показал схожие различия в повышении уровня антител после вакцинации между 45-минутными и 90-минутными тренировками. Исследователи предполагают, что различия в иммунных реакциях между 45-минутными и 90-минутными тренировками дадут ключ к разгадке того, как физическая активность может повышать выработку антител, индуцированных вакцинами.

Сейчас они изучают таких грызунов. И у исследователей уже есть догадки, что именно им нужно искать. Так, предыдущие исследования показали, что более длительные упражнения продуцируют большее количество иммунных белков, называемых интерферон-альфа (IFN-α).

Правда, Мариан Кохут, ведущий автор нового исследования, говорит, что, вероятно, в новых результатах играет роль ряд различных механизмов.

«… требуется гораздо больше исследований, чтобы ответить на вопрос, почему и как, — сказал Кохут. — Когда мы тренируемся, происходит так много изменений — метаболических, биохимических, нейроэндокринных, циркуляторных. Таким образом, вероятно, существует комбинация факторов, которые способствуют [усиленному] ответу [в виде] антител, который мы обнаружили в нашем исследовании».

Ну, и пару слов о том, что делали участники исследования, если вы решите повторить эксперимент на себе (на самом деле не советую: в любом случае нужна консультация специалиста). После укола они пережили ряд других издевательств: от энергичной ходьбы до езды на велотренажере.

Основное внимание уделялось интенсивности упражнений: всем участникам требовалось поддерживать частоту сердечных сокращений на уровне от 120 до 140 ударов в минуту.

Исследователи говорят, что этот уровень физической нагрузки возможен при различных уровнях физической подготовки, и пока нет никаких доказательств того, что "поствакцинальные" упражнения увеличивают неблагоприятные побочные эффекты вакцины.

«Вмешательство с упражнениями возможно для людей, которые регулярно тренируются с небольшой интенсивностью, например, практикуют [активную] ходьбу», — написала команда в исследовании.

Повторюсь: если надумаете пробежаться до дома после вакцинации или ревакцинации, обязательно пообщайтесь с медиком, которому доверяете.

В конце концов, исследование проводили американцы, а тонкие различия в нациях ещё никто не отменял. Кроме того, нам доподлинно неизвестно, какие вакцины, кроме препарата Pfizer-BioNTech, изучали учёные.

Новое исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".