Найти в Дзене
Только для своих

В России каждый 6-й родитель хочет контролировать своего ребёнка до его выхода на работу, а каждый 9-й — всю жизнь

И это несмотря на то, что психологи в один голос утверждают, что родителям, в попытках контролировать каждый шаг своего чада, важно вовремя остановиться. Причём начинать останавливаться надо с момента начала школы. Потихонечку, полегонечку.

Многим родителям кажется, что именно в школьные годы надо усиливать контроль, иначе ребёнок не справится со школьными задачами. Но в таких условиях ребёнок не учится самостоятельности и, в итоге, во взрослом возрасте, продолжает ждать, что кто-то придёт и проконтролирует, укажет, что сделать или даже сам за него сделает.

Я уж молчу про подростковый возраст. Гиперконтроль со стороны родителей здесь может привести только к ухудшению отношений внутри семьи. Ребёнок просто перестанет доверять таким родителям и с большей вероятностью направит своё внимание туда, от чего родители с помощью своего контроля хотят его уберечь — дурные компании, компьютерные игры сутками напролёт, алко, различные стимуляторы, ночные дискотеки и т.д.

Да, родительский контроль до поры до времени нужен, так как это не только гарантия безопасности ребёнка, но и инструмент, с помощью которого формируется его личность. Вот только контролировать надо без фанатизма. Боитесь, что дитятко наделает ошибок? Какие-то пусть. Это часть жизненного опыта. Ошибётся — исправит.

Тем не менее, в обход рекомендаций психологов, 17% российских мам и пап желают контролировать своих детей вплоть до их выхода на работу, то есть примерно до 22-25 лет. Что ещё хуже, 11% родителей хотят это делать на протяжении всей жизни. А вот иметь контроль над ребёнком только до 18 лет желает 34%. Порадовало, что последних оказалось всё же больше.

Такие цифры озвучили аналитики онлайн-школы Skysmart и онлайн-университета Skypro по итогам исследования, результаты которого в ноябре 2021 года опубликовал Forbes.

Также выяснилось, что лишь каждый 5-й родитель уверен в том, что его ребёнок может самостоятельно выбрать направление в образовании и свою будущую профессию. Тогда как почти каждый 2-й родитель уверен, что лучше знает, какие образование и профессия нужны его ребёнку.

Вместе с тем, родители заявляют, что готовы отказаться от гиперконтроля в ряде случаев:

  • если они будут видеть, что ребёнок всерьёз увлечён образованием и осознаёт его важность (об этом заявили 45% родителей);
  • если ребёнок будет демонстрировать хорошие результаты в учёбе (40%);
  • если на ребёнка не будет хватать времени (11%);
  • если ребёнка будет контролировать кто-то другой (4%).
Немного из личного опыта. Мне в жизни попадались люди, пережившие в детстве, подростковом и юношеском возрасте гиперконтроль со стороны родителей. Ничего хорошего. Никто из них так и не стал успешным. Некоторые до сих пор живут с родителями, потому что так и не научились жить без их «колпака», «каблука», зовите как хотите... Не в обиду им будет сказано, но это люди без харизмы, вялые, безинициативные, часто пьющие, не интересные противоположному полу, причём искренне не понимающие, почему всё именно так.