Ситуация вокруг России и Украины продолжает ухудшаться. Почти каждый день президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров проводят переговоры со своими западными коллегами. Но все они заканчиваются безрезультатно.
Армии стоят на границах. Достаточно не только провокации, а просто ошибки кого-нибудь из командиров, чтобы начались полномасштабные боевые действия. Риски войны возрастают.
Неудивительно, что крупные мировые страховщики отказались брать на себя риски нахождения самолетов в воздушном пространстве Украины. Взлетели цены на сырье, которое чувствительно к объемам поставки из России.
Так, выше 95 долларов за баррель ушла нефть, хотя еще совсем недавно аналитики заговорили о том, что Иран близок к подписанию «ядерной сделки» с западом, после чего санкции с него будут сняты, и Исламская Республика резко нарастит экспорт нефти.
Влетели цены на никель и палладий, спрос на которые и так вырос в последнее время вследствие восстановления автомобильного рынка. В число крупнейших мировых производителей этих металлов входит «Норильский Никель».
В общем, финансисты считают очень вероятной начало войны между Россией и Украиной.
Но на самом дере, эта война не нужна ни России, ни Украине. Владимир Зеленский и украинские олигархи прекрасно понимают, что украинская армия даже с агрессивными внуками фашистских недобитков против российской не продержится и недели. Начало войны – это крах бизнесу и нынешней власти на Украине.
Зеленский вынужден ходить с протянутой рукой и просить у Запада финансовую помощь, говоря, что только подачки убедят Россию не начинать агрессию. Но подавать в условиях рисков начала войны никто не хочет. Залежавшееся вооружение – пожалуйста! Ведь надо же освобождать свои склады, чтобы заполнить их современным и более дорогим вооружением, дав работу предприятиям ВПК.
И Россия понимает, что из этой войны она не выйдет победителем. Мирное присоединение Крыма вызвало западные санкции и падение курса рубля более чем вдвое. Экономика России только в прошлом году пыталась показать признаки роста, а до этого все годы падала, а вместе с ней и доходы населения. Уровня жизни 2012 года нам даже при оптимистичном сценарии достигнуть удастся не скоро. Впрочем, слабость экономики в большей части вызвана бездарной финансовой и экономической политикой государства, а также огромной коррупцией.
Но война с Украиной приведет к новым и более жестким санкциям, очередному обвалу курса рубля, ведь в любом случае агрессором будет объявлена Россия. Если Украину действительно придется оккупировать, то наша экономика просто не сможет содержать такое количество народа и новую территорию.
Но Запад продолжает кормить Украину, науськивая ее против России, а заодно вооружая и обучая армию. Если так пойдет и дальше, то из маленькой злобной собачонки она скоро превратится в большую и больно касающуюся дворнягу, от которой не отмахнешься пинком, а только палкой. Иметь у свой границе такого врага – это действительно риск для нашей национальной безопасности.
Вот и непонятно, что в такой ситуации будет делать Путин. Сумеет ли он договориться, или придется убивать гадину, пока это еще можно сделать относительно безболезненно...