Найти в Дзене
Киноа: кино + архитектура

Печальное размышление памяти Зинаиды Кириенко

Как-то давно по телевизору транслировали творческую встречу с Зинаидой Кириенко. Она была уже в возрасте, но как будто совсем не изменилась. «Поразительно, насколько у нее порядочное лицо», — сказал тогда папа, которому порядком надоели далекие от порядочности лица бесконечных пьянчуг, мегер и женщин с низкой степенью социальной ответственности (заменено по требованию платформы Яндекс Дзен — прим.), заполонивших к тому времени постсоветский экран.

Но зато какие были фильмы (в СССР — прим.)! Они несли какие-то нравственные идеалы, а сейчас экран заполонили хулиганы и женщины с низкой степенью социальной ответственности (заменено по требованию платформы Яндекс Дзен — прим.). Видно, время сейчас такое – свободы совести и свободы от совести. Внушают нам теперь, что надо любить себя. Якобы если человек не любит себя, он не любит и других. Вранье!

(из интервью З. Кириенко газете «Аргументы и Факты», 2009 г.)

-2

12 февраля Зинаиды Михайловны не стало. Прощание с ней пройдет сегодня в Большом зале Дома кино. О ее ролях в театре и кино вспоминают сейчас все новости и на ТВ, и онлайн. И только наши «толстые» (или, как они себя именуют, «умные») журналы о кино «Сеанс» и «Искусство кино» ни строчкой не обмолвились о легенде советского киноэкрана.

(Примерно как на недавней раздаче призов за 2021 год от маргинальной премии «Белый слон» люди, называющие себя кинокритиками, ни разу не вспомнили об ушедших в прошлом году кинематографистах, ни слова не произнесли ни о Владимире Меньшове, ни о Сергее Соловьеве, ни о Владимире Наумове. Поэтому более чем справедливо, что большинство населения нашей страны их писанину как минимум не читает, а в лучшем случае — не подозревает об их существовании.)

-3

Зинаида Кириенко сыграла немало: это и дилогия «Любовь земная» и «Судьба», и «Поэма о море», и «Два капитана», и «Судьба человека». Но главной ролью была и остается шолоховская Наталья из «Тихого Дона», которую актриса сыграла еще будучи студенткой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе.

«…Страшная буря бушует над степью. Потоки воды заливают опрокинутое к небу лицо Натальи — Кириенко, ее раскосматившиеся, некрасиво прилипшие ко лбу волосы. Мокрое от дождя платье туго облегает стройное тело. Руки женщины подняты к небу — к взлохмаченным свинцовым тучам, перерезанным молниями, к грому, грохочущему над землей. С губ ее, прерываемые гулом бури, срываются слова отчаянного проклятия — проклятия мужу, любимому, но не любящему, проклятия своей горькой доле: «Господи! Всю душеньку мою он вымотал! Нету больше сил так жить! Господи, накажи его, проклятого!.. Господи, покарай его! Господи, накажи!»

-4
То ли грозовое напряжение в природе порождает этот неистовый порыв человеческих чувств, то ли, наоборот, напряжению чувств в душе женщины отраженно вторят оглушительные раскаты грома, вой ветра, низвергаемые с неба потоки дождя. Так или иначе бунт всех сил в природе и протест в человеческом сердце сливаются воедино, они достигают здесь высшей точки эмоционального накала. А через несколько минут Наталья — Кириенко уже валится ничком на землю и рыдает, и бьется, оплакивая свою обиду, сломленная, обессиленная собственным неожиданным порывом.
Сцена проклятий в степи была тем эпизодом, в котором З. Кириенко пробовала свои силы на роль Натальи. Она сыграла эпизод с такой самоотдачей, с такой силой и увлечением, что вопрос об ее участии в фильме был решен после первого же просмотра.

-5
Этот эпизод стал также одним из лучших в фильме в целом. Хорошо в нем все — и великолепная работа оператора В. Рапопорта, и уверенное, точное мастерство постановщика фильма С. Герасимова. И вместе с тем все смогло приобрести свой глубокий смысл, свою художественную необходимость и завершенность благодаря тому драматическому темпераменту, с которым провела сцену молодая актриса, той остроте и силе, с которыми она раскрыла мысль роли».
(статья А. Образцовой «Только начало» о Зинаиде Кириенко, «Искусство кино» №7 1959 г.)


Светлая память Зинаиде Кириенко (1933 — 2022).

-6

Ну и вместо постскриптума (что делает это размышление еще более печальным): сегодня получила уведомление о том, что эту статью Яндекс Дзен ограничил с формулировкой «НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА». Цитата:

____________________

Она (статья - прим.) получила предупреждение, поскольку содержит сниженную лексику.

____________________

Примечание: сниженная лексика заменена в тексте по требованию платформы Яндекс Дзен.