Найти тему
ИсториХистори

Дикий русский- герой гражданской войны в США. Продолжение.

Начало истории здесь

В 1862 года Турчина повышают. Он командир 8-ой бригадой армии Митчела, состоящей из 4-х полков. Бригада берет три важнейших города южан. В Афинах его солдаты грабят дома богатых горожан и Турчина отдают под суд. Суд возглавляет Джеймс Гарфилд (ещё один будущий Президент США в этой истории).

- Да я буквально на пару часов отлучился, посты проверить. А тут, понимаешь, устроили бардак и внеуставные отношения, - объяснялся генерал в суде.

Старый чикагский знакомый, Авраам Линкольн, уже после суда производит Турчина в бригадные генералы. По тогдашним законам низшие чины не могут судить старшего по званию, а судьи были полковниками. Приговор не состоялся.

Генерал Турчин в форме 19-го Иллинойского полка
Генерал Турчин в форме 19-го Иллинойского полка

В1863 году наступил его «звездный час» Турчина. В кампанию 1863 года он прославился в битвах при Чикамоге и Чаттануге. Прославился, это не оборот речи. При Чикамоге армия северян терпела поражение. Войска отступали. Всё грозило превратиться в массовое бегство.

Генерал Турчин лично повел свою бригаду в атаку.

- А ну-ка, братцы, дадим этим грёбаным куклускланавцам люлей! Руби их в капусту! За демократию! За Герцена! - кавалеристы ничего не поняли, но помчали вперёд, вслед за командиром.

Наступающие конфедераты страшно удивились, увидев конницу северян, несущуюся во весь опор на них. Дикая кавалерия зуавов, под командованием не менее дикого казака, прорывает наступающий фронт. Кавалеристы Турчина оказываются в тылу врага. Что делать? Турчин командует разворот.

- Глядите, они от нас бегут (ну по факту получилось именно так)! Не дайте уйти угнетателям трудового негритянского народа!, - громогласно орёт Турчин.

Он рассеивает левый фланг противника, берёт в плен 300 солдат, захватывает несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчинская атака в тылу врага».

Атака кавалерии армии северян
Атака кавалерии армии северян

Уже через месяц после поражения при Чикамоге северяне дают бой в окрестностях Чаттануги. Южане терпят поражение на равнине и отступают к Миссионерскому хребту.

Миссионерский хребет. Мемориал в честь битвы при Чаттануги.
Миссионерский хребет. Мемориал в честь битвы при Чаттануги.

Это небольшая гора с крутыми подъёмами, высотой до 300 метров. Там конфедераты ставят батарею из 50 орудий и осыпают наступающих врагов бомбами, нанося немалый ущерб. Командование не знает, что делать. Вопрос решается сам собою. Солдаты и офицеры, без приказа, устремляются на вершину хребта к батарее. Генерал Турчин опять бежит впереди своих бойцов.

- Вот точно огребут они у меня! Заставлять лазать по горам 40-летнего генерала, это военное преступление! Начистите им их морды! Рукоприкладство разрешаю и одобряю!, - кричал генерал, карабкаясь по горе вверх, под свист пуль и снарядов.

Его бригада первой поднимается на гору и сбрасывает противника вниз. Бойцы приказ командира выполняют в точности. После чего начинают скандировать «Чикамога! Чикамога! Чикамога!», в память о товарищах, павших в предыдущей битве и в знак реванша.

Атака пехоты
Атака пехоты

После этой победы генерал Шерман начал знаменитый «рейд к морю» известный всем по роману «Унесенные ветром». Война была выиграна войсками Севера.

После войны Турчин написал несколько работ по тактике и стратегии, которые до сих пор изучаются в военных академиях США.

Джон Бэйзил Турчин. Фото конца 90-х годов XIX в.
Джон Бэйзил Турчин. Фото конца 90-х годов XIX в.

В 1877 году он пишет письмо русскому императору Александру II, с которым подружился когда-то в Академии Генерального штаба. Он просит разрешить ему вернуться на Родину. Получивший письмо император, напомнил военному министру Милютину, просившему удовлетворить эту просьбу, что ещё в 1860 году на одном из митингов в Америке Иван Турчанинов весьма дерзко отзывался о самодержавии в России. Турчин получает отказ.

Семья бедствует и живет лишь на пенсию 50$, которую ему выхлопотали его бывшие солдаты. Он умирает в 1901 году в нищете. Турчина хоронят за государственный счёт. Через три гора умирает и его жена. На могильном камне начертано: «Джон Б. Турчин, бригадный генерал, Служба волонтёров США, 24 декабря 1822 — 18 июня 1901; Надин, его жена, 26 ноября 1826 — 17 июля 1904».

Могила супругов Турчин.
Могила супругов Турчин.