Найти в Дзене
В круге жизни

Всегда сама, с гордо поднятой головой... Вредно это

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Самое первое слово, которое я произнесла в младенчестве, было не "мама" или "папа", а - "сама".

"Сама". Немало лет это слово было определяющим во всех моих поступках. Что за ним стояло? Извечное нежелание напрягать других людей своими проблемами. А также - и нежелание посвящать других в свои дела. Если честно, будучи даже давно взрослой, я и не догадывалась, что в каких-то делах можно обратиться к других людям, попросить их о помощи. Даже в голову не приходило. Сама вытягивала как могла.

В чем-то, да во многом, мне, действительно, удавалось самой справляться. И я воспринимала это как должное - так и должно было быть. Но случалось, что я не вытягивала. Не получалось самой сделать что-то качественно и хорошо.

Или вообще ничего не получалось и тогда я отступала. Я, конечно, говорила себе: "Значит, так надо. Значит, не за свое дело взялась. Значит, мне это не нужно". Возможно, я была и права в этих своих суждениях.

Но, все равно, оставалось чувство досады и неудовлетворенности, и горечь от того, что я так и не смогла использовать предоставленные мне возможности, пусть даже и в каких-то мелких, не особо значимых делах. И трудно было потом избавиться от всех этих неприятных чувств. Конечно, с годами я научилась смиряться: ну вот не дано нам что-то - значит, не дано, не наше это...

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Так что опыт у меня в этом деле богатейший. Очень хорошо я знаю, что это такое - всегда "сама", всегда с гордо поднятой головой. Всегда все трудности - только мои и ничьи больше. Поэтому я имею право сказать сейчас: вредно это. Вредно вот так жить, вот с такой установкой. Вредно, неразумно и непродуктивно. Проку в этом мало.

Ничего нет стыдного и зазорного в том, чтобы просить у других людей помощи. В любом деле - большом или малом, даже самом незначительном. Нет, не сесть другим на шею, чтоб другие за тебя все делали. Это тоже плохо.

Но, если тяжело, если сил не хватает, хоть моральных, хоть физических, - нужно обращаться к другим людям за помощью. Не стесняться, не стыдиться. И не чувствовать при этом свою ущербность - мол, слабая я, не вытягиваю.

Никакой ущербности в этом нет. А есть знаете что? Я с годами разобралась. Гордыня есть. Гордыня, внутреннее гордячество. Самое вредное, что может внедриться в характер, сознание и душу человека. Внедриться незаметно и начать там хозяйствовать, руководить, определять.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Трудно? Не справляешься? Обратись за помощью. Подумай, к кому именно можно обратиться, кто сможет её оказать. Даже, если сильно людям не доверяешь, все равно может найтись тот, кто тебе поможет. На самом деле, люди часто оказываются более отзывчивыми, чем мы о них думаем. Потому что это далеко не всегда совпадает - то, что есть человек на самом деле, и то, что мы о нем думаем.

Ну, а если попросил других, а они не помогли? Ну и ладно, что поделаешь. Тогда уже самому напрягаться. И тут два варианта: либо ты сам справишься и тогда двойную гордость испытаешь. Либо у тебя ничего не получится, и ты отступишься. Но тогда ты с полным правом сможешь сказать: я сделал все, что смог.

И будешь гораздо более спокоен. И смирения в душе будет больше. Вот что главное. Сможешь смириться и дальше жить, не испытывая сильных негативных эмоций. А разочарование и ощущение собственного бессилия - это очень сильные эмоции, они надолго след в душе оставляют.

1. Если жить по этому принципу "Только сам" и никогда никого не просить о помощи, можно преждевременно растратить свои ресурсы и однажды надорваться.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

2. Просить помощи у других нужно, но именно просить, а не требовать. Не думать, что тебе кто-то должен или обязан. И не обижаться, если в этой помощи отказывают.

Я давно уже по-другому к этой теме отношусь - легче, спокойнее и без заморочек. Не до конца, не на сто процентов, но я смогла себя "перевоспитать". Нужна помощь - я прошу её у других. Даже, случается, у незнакомых, если так обстоятельства складываются. Отказал мне человек - я даже думать об этом не буду, тут же забываю.

И жить легче, и обид на жизнь меньше. А главное - позвоночник здоровее. Он ведь может болеть не только от физических нагрузок, но и от моральных тоже...