Моё знакомство с этим кустарником началось с момента, когда я увидела эти небольшие кустики, растущие на плодопитомнике в нашем селе. Осенью мы с большим удовольствием ели кисленькие жёлтые ягодки. В дальнейшем о пользе облепихи прочитала в книге «Лекарственные растения СССР», читала в журналах и узнавала из других источников. В основном речь велась о пользе приготовленного из ягод облепихи масла.
Мы готовили из ягод облепихи масло и варили варенье. Других способ использования ягоды облепихи не применяли. Компоты из ягод облепихи в те времена в банки не закатывали, сок так же не готовили. Прошло какое-то время и о пользе облепихи появилось очень много информации. Теперь лично я заготавливаю много ягод облепихи для заморозки, сушки, готовлю концентрированный сок, облепиховый напиток, компоты, желе, варенье, масло.
Несколько лет назад попробовала приготовить ферментированный чай из листьев облепихи. До этого у меня был небольшой опыт по ферментации листьев малины, кипрея, яблони. На удивление, хорошая ферментация листа облепихи у меня получилась с первого раза. Чай из листьев облепихи получился очень ароматный и вкусный. Расскажу подробнее.
Для чая я заготавливаю листья в начале июня. В это время листья ещё нежные, молодые, хорошо ферментируются. Пробовала ферментировать осенние листья. Лист облепихи намного суше, ферментация проходит дольше по времени, вкус чая получается другой, немного хуже. Сорванный лист облепихи плотно укладываю в целлофановые мешочки и помещаю в морозильную камеру.
Оставляю там на несколько дней, желательно на три-четыре дня. Можно и дольше, хуже от этого для листа не будет. По истечении этого времени вынимаю мешочки, размораживаю при комнатной температуре и плотно набиваю в стеклянную банку.
Важно банку набить плотно. В ходе этого процесса происходит разрушение целостности листа и не потребуется мять эти листья для ускорения процесса ферментации. Объём используемой банки зависит от количества имеющегося сырья. Банку плотно закрываю крышкой и ставлю в тёплое место, чтобы не падали солнечные лучи.
Температура должна быть выше 25 градусов. Ферментация может проходить от суток до двух суток. Это зависит от температуры, где находится данная тара. Периодически следует открывать банку и проверять запах, идущий из банки. Когда появится приятный запах, напоминающий запах сухофруктов, а цвет листа будет тёмным, значит процесс ферментации пора завершать.
Если пропустить этот момент, лист просто перекиснет и чай получится не очень вкусным, а то и совсем не пригодным. Вынимаем из банки, хорошо разбираем слежавшиеся листья и отправляем на сушку. Я сушу лист облепихи в электросушилке, при самой низкой температуре – сорок градусов. Можно сушить и при комнатной температуре. Лист сохнет очень быстро.
Высушенные листья пересыпаю в картонную коробку и оставляю там на месяц, чтобы лист отлежался, запах распределился равномерно. Затем пересыпаю в стеклянные банки или хлопчатобумажные мешочки.
Для приготовления чая листья облепихи завариваю горячей водой, количество листа кладу просто на глазок. Даю время настояться. Чай получается коричневого цвета, имеет приятный вкус и запах. Я думаю, что и польза очень большая. Добавляю в этот чай ягоды замороженной облепихи, иногда кладу вяленую облепиху, монарду, мелиссу.
Да можно готовить много миксов из листьев полезных деревьев, плодов, цветов. Нравится готовить травяной отвар в термосе, именно с зеркальной колбой. Вкус получается отменный. Готовлю запасы из листьев облепихи уже несколько лет и отказываться от такого чая не буду, потому что чай вкусный, полезный и бесплатный.
Когда наступает новый сезон заготовки листьев, а у меня ещё остался прошлогодний запас, то я использую старые запасы для приготовления отваров для банных процедур. Получается классная ароматическая добавка для полива на каменку и для добавления в воду для ополаскивания тела. Аромат в баньке получается очень даже приятный.
Надеюсь, что моя статья кому-то будет полезной. Если какие-то моменты не осветила полностью, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу, поделюсь тем, что знаю.
Приглашаю подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#листья облепихи #облепиховый чай #чай с облепихой #живем в деревне на алтае #чай из листьев облепихи #чай из облепихи