У меня несколько веток, обрезаю по краям черенки, заливаю их раствором гетероауксина и оставляю на 2-4 недели, иногда подвязываю шпагатом, чтобы они не болтались.
Как только заметишь, что побег начал наливаться – вынимаешь его, отрезаешь черешок и на его место сажаешь черенок с листьями. Сажать можно каждый день, через 7-10 дней он даст корни и зацветет.
Если нужно ускорить процесс, то можно надрезы на черенках замотать мхом, тогда корни будут быстрее расти.
Уделяю 1-2 часа в день обрезке каждой ветки.
Способы омоложения я перечислила, они самые простые. В других случаях – нужны специальные знания, чтобы понять, как это сделать правильно.
Напоследок хочу сказать, что нельзя сажать несколько кустов смородины на одном месте. Она быстро привыкает к соседству, и запах ее уже не такой сильный. А если вы еще и куст смородины когда-нибудь посадите, то он будет источать не очень приятный запах.
Смородина – растение многолетнее и плодоносящее. Поэтому у нее бывают периоды покоя, когда она перестает расти и цвести.
Такие периоды хорошо использовать для подвязки к кольям веток. Все эти ветки буду подвязывать с разных сторон к колышку, оставляя свободный промежуток сантиметров 20-30. За сезон таких подвязок можно сделать несколько штук.
Чтобы куст не наклонялся к земле, подвязку можно делать по его стволу. Если для подвязывания ветвей использовать проволоки, то их легко сделать по желанию из любого материала.
Иногда при подвязке веток к колу у меня получается чуть ли не двухметровый ствол. И подвязать его можно только несколькими веревками, для подстраховки.