Найти тему

ЛЕТАЮЩИЕ ЗМЕИ В ТИХВИНСКИХ ЛЕСАХ

К змеям можно относиться по разному. Кто-то с восхищением наблюдает за изящными, завораживающими движениями древних пресмыкающихся: бесшумно скользящая извивающаяся лента производит неизгладимое впечатление.Кто-то с отвращением бежит в сторону, завидев среди травы даже безобидного ужа. Но змеи — коварны, и про это нужно помнить всегда. Особенно, когда оказываешься в Тихвинских лесах. Ведь именно там происходят странные вещи…

Впервые о летающем змее услышали сотрудники разведывательной экспедиции по поискам залежей торфа от жителей Тихвинского района ещё до Великой отечественной войны. Селяне рассказывали, будто в болотах водится « небольшое существо размером с тетерева, с наростами по бокам тела, снабженные летательной перепонкой». То ли змея, то ли оборотень какой-то. Но очевидцев с каждым годом становилось все больше и в 1999 году группа исследователей отправилась на поиски « невиданного существа». Проводя опросы жителей деревень тихвинского района, выяснили, что раньше водились змеи, которые прыгали с ветки на ветку, как белки. А отталкиваясь от деревьев, могли совершать перелеты до 10 метров. Но когда в 1970 годах проводили опрыскивание лесов пестицидами, они как будто пропали…

Но вот, что странно: одни говорили, что змея была метра два в длину, другие, что не больше полуметра. Но и те и другие запоминали яркий петушиный гребень на голове: от оранжевого до красного цвета. Змея эта необычно агрессивна, а яд ее смертелен. Жертвы этих змей по непонятной причине срывали с себя одежду, разбрасывая по дороге. Многих находили с землей во рту. Это все зафиксировано в милицейской статистике — в период с апреля по сентябрь в болотах находили трупы полностью раздетых людей.

Случай первый: местный 30-летний лесоруб не вернулся домой после смены. Его обнаженный труп нашли неподалеку от бытовки. Одежда была разбросана так, будто он раздевался на бегу. Анализ крови не показал наличие наркотиков и алкоголя. Умер мужчина от удушения. Его рот, нос и глотка были заполнены жидкой грязью, она же была и под ногтями. Очевидцы рассказывали, что создавалось впечатление, будто он руками заталкивал в себя грязь.

Случай второй: 60-летняя сельская учительница не вышла на работу. Ее труп был обнаружен рядом с болотом за селом. Похоже, что шла она не со стороны села, а со стороны леса. Дошла до болота, села в мох и скончалась. На ней была золотая цепочка и кольцо, а одежды и обуви не было.

Случай третий: в 1993 году было найдено тело сторожа лесопилки. И снова вся одежда была снята, и не просто снята, а, видимо, второпях, так как пуговицы с рубашки были сорваны.

Это далеко не весь список жертв Тихвинских болот. С 1993 года, когда стали вести статистику, зафиксировано 16 подобных смертей. Ну а количество людей, сгинувших в этих местах, чьи трупы не были найдены, исчисляется десятками.

Криптозоологи считают, что вполне вероятно, яд летающего гада, попадающий в кровь, вызывает резкое повышение температуры, у человека начинается жар. Это и обуславливает тот факт, что человек срывает с себя одежду. Правда, в сборнике Л. С. Васильева «Тихвинские былички о змеях» написано: «Если она (гадина летучая. - Ред.) бросится, - сорви с себя что-нибудь из одежды и кинь ей. Пока она будет заниматься с тряпкой - ты дальше беги. Когда «летучий гад» поймет ошибку и вновь станет тебя преследовать - другую вещь бросай. Бывало, люди из леса голые прибегали, все с себя срывали!». Возможно, таким образом люди пытались отвлечь внимание змеи… А вот наличие земли во рту умерших людей - факт тоже вполне объяснимый. Одолеваемый жаждой, человек бежал к источнику воды - а в лесах это болота.

-2

С каждым годом очевидцев не становится меньше, они рисуют изображение таких змей, описывают внешний вид. Но официально зафиксированных случаев нет. Единственный задокументированный факт поимки такой змеи был в 1942 году. Бойцы армии генерал-лейтенанта Власова отловили «летающего гада» и держали его в деревянной бочке. Есть архивная запись о том, как планировалось передать змею ленинградским ученым. Но начались серьезные бои, и про «гада летучего» забыли.
Конечно, тихвинские гады пока не изучены, но науке известен аналог российского «летучего гада». Это пальмовая змея, которая обитает в Индонезии. Она способна совершать планирующие прыжки, втягивая брюхо и раздвигая ребра...

Пальмовая змея в полете
Пальмовая змея в полете

Кстати, если обратиться к истории славян, то и там мы встретим упоминание о таком гаде: «...летающий змей может происходить от обычной змеи. Если змея проживет семь лет в местах, где не слышно человеческого голоса, ни церковного звона, где её не видит ни зверь, ни человек, и, если она доживет до 40 или до 100 лет, то у неё вырастут крылья и она превратиться в Змея».

-4

А, учитывая то, что бескрайние болота и леса Тихвинского района до конца не изучены, вполне вероятно, что где-то заканчивается седьмой год «созревания» очередного летающего гада.

Хотя... Знаете ли вы что-нибудь про деревню Корбеничи? Так вот там еще в начале 20 века над лесами летали змеи, и не только. Но об этом в следующей статье.