Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о проблемах родителей в части воспитания своих детей. Сразу обращу внимание на древнюю мудрость:
"Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому: родители - пример ему".
В этой фразе и заключается всё воспитание. Ну, а если всё таки трудно понять суть этой фразы, то можно обратиться к Библии, точнее к книге из неё "Притчи Соломоновы". Там подробно определены Господом пути воспитания, по которым и следует идти родителям, если они желают своим детям добра и счастья.
Но читать многие не хотят, тем более Библию, многим она, как кость в горле. Поэтому постараюсь донести проблемы в воспитании современных детей их современными родителями довольно простым языком. Я думаю, что имею на это право в силу своего образования, опыта работы и по жизни я тоже мать, у меня есть и сын, и дочь, есть уже и внуки. Я, как и многие из вас, дорогие читатели, растила и воспитывала их практически одна, находясь больше времени на работе и получая небольшую заработанную плату. Но я справилась с этой ношей потому, что мне, как раз, и помогли те притчи Соломоновы, на которые я ссылаюсь. В них вся мудрость воспитания.
Добрые свойства ребёнку передаются не нравоучениями и запретами, не угрозами и наказаниями, а жизненными примерами отца и матери, их линией поведения, атмосферой в семье или, как говорят, теплом домашнего очага. С себя нужно строго спрашивать, правильно ли я веду себя с членами семьи, соседями, коллегами, пассажирами в транспорте, выбираю ли я нужные слова для общения, чтобы завоевать право указывать, требовать, влиять.
Ребёнок с детских лет начинает воспринимать, как мама, папа, бабушки, дедушки и другие близкие родственники, а также и знакомые судят о политике, о Боге, о школе, об учителях, о своей стране и т.д. Всё это и откладывает отпечаток в его голове (в памяти) и соответственно приобретает значение, так как он услышал всё это от самых близких людей, которым он бесконечно верит. Поэтому вы, родители, в первую очередь решаете сами, каким быть вашему ребёнку своими поступками, поведением, отношением к природе и окружающему миру.
У вашего любимого ребёнка есть свои недостатки, слабости, но есть и положительные качества. Похвала детям обязательна, но и должны быть и указания в корректной, спокойной форме на ошибки, недочёты, неточности. Сравнивать его с другими детьми недопустимо. Можно только сравнивать его же с самим собой, но вчерашним. И оценивать нужно не личность человека, а его поведение или деятельность. Ведь характер человека и формируется в деятельности и поведении: что он делает и как он это делает.
Но черты характера связаны с нравственными ( моральными) качествами человека. Дети очень грустят, когда чувствуют, что их не понимают, что их не любят. Всё, что происходит в семье, прямо или косвенно влияет на становление ребёнка, а значит и на черты характера.
Что делать родителям?
1. Хвалите ребёнка за каждый, даже скромный успех.
2. Не попрекайте ребёнка за неудачи.
3. Создайте в семье благоприятную для учёбы обстановку (оптимизм, терпение и последовательная требовательность).
4. Обеспечьте своевременное и полноценное развитие ребёнка в младенческом и дошкольном возрасте, чтобы не было отставания в школе.
5 Помогите ему стать не вами, а собой.
6 Не требуйте от ребёнка платы за всё, что вы для него сделали.
7. Не вымещайте на ребёнке свои обиды.
8. Не унижайте ребёнка.
Самое главное - научитесь любить своего ребёнка.