Найти тему

Как создать ТСЖ

Сегодня мы расскажем об этапах создания ТСЖ
Сегодня мы расскажем об этапах создания ТСЖ

Товарищество собственников жилья (далее ТСЖ) — это вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) для совместного управления общим имуществом.

Для создания ТСЖ необходимо пройти несколько этапов. Ключевым этапом является проведение общего собрания собственников жилых и нежилых помещений (далее – ОСС), на котором будет принято решение о создании ТСЖ. При этом, необходимо учитывать, что количество голосов у одного собственника рассчитывается пропорционально площади, находящейся в собственности, и общей площади МКД.

В каждом этапе есть действия, которые регулируются законодательством и имеют множество нюансов, поэтому мы рекомендуем, обязательно, пользоваться услугами юристов при создании ТСЖ.

Первый этап:

- создание инициативной группы;

- получение выписки с указанием площади жилых и нежилых помещений;

- проведение агитационной работы с собственниками недвижимости в МКД;

- анализ собственников на лояльность решения о создании ТСЖ;

- формулирование повестки ОСС;

- утверждение редакций и форм документов.

Сформировать инициативную группу необходимо, поскольку создание ТСЖ достаточно трудоемкий процесс, на который потребуется затратить значительное количество времени. Получить выписку можно в Росреестре. Далее инициативная группа начинает агитационную работу со всеми собственниками, разъясняя минусы текущей работы управляющей компании (далее – УК) и плюсы создания ТСЖ. Мы советуем инициативной группе сразу определить «масштаб бедствия», чтобы понимать текущий процент собственников, лояльных к решению о создании ТСЖ. После беседы со всеми собственниками можно определить дату и форму голосования, сформулировать пункты для голосования, определить кандидатов в Счетную комиссию, в Правление, на должность Председателя, в Ревизионную комиссию, а также определить место хранения документации.

Второй этап:

- уведомление о проведении ОСС;

- голосование;

- подсчет голосов и оформление протокола голосования.

Всех собственников недвижимости в МКД необходимо проинформировать о проведении ОСС всеми доступными способами (заказные письма, личное вручение уведомлений, размещение буклетов на информационных стендах, объявление в местной газете и т.п.). Законодательством предусмотрено данное уведомление за 10 дней до ОСС. Желательно напечатать номерные бюллетени и раздавать их собственникам под роспись. После подсчета голосов составляется Протокол голосования с результатами, в котором указываются все собственники, проголосовавшие «За» создание ТСЖ.

Третий этап:

- регистрация ТСЖ;

- расторжение договора с УК;

- уведомление государственных организаций;

- заключение договоров с энергоснабжающими организациями и обслуживающими инфраструктуру МКД.

Протокол голосования, устав и другие документы направляются в Федеральную налоговую службу для регистрации. После регистрации ТСЖ можно начать процедуру расторжения договора с УК и передачи технической документации МКД. Также, являются обязательными постановка на учет в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и уведомление Государственной жилищной инспекции о начале своей деятельности по управлению МКД.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наши каналы в Дзен (Пи энд Пи Консалтинг | Яндекс Дзен (yandex.ru)), Телеграмм (Telegram: Contact @Ciceronsvoice) или Инстаграм (https://www.instagram.com/p_and_p_lawyers/), а также оставляйте комментарии и ставьте лайки.

Для получения бесплатной юридической консультации оставляйте заявку на нашем сайте - https://pplawyers.ru/.