Найти тему
Любимые места

Удивительная и неповторимая деревня Платрес - обязательный объект для посещения

Часть 4

Сегодня у нас будет перерыв на обед. Хотя нет - целенаправленное путешествие на форелевую ферму и рыбный ресторан Psilo Dendro немного выше деревни Пано Платрес. Единственное, что омрачало поездку, это погода. На побережье шли дожди, а в горах даже выпадал град.

Мы всегда с удовольствием посещаем деревню Платрес. Вот и в этот раз оставили машину на одной из площадок и немного погуляли, несмотря на прохладную погоду.

-2

В кратковременные просветы удалось даже немного пофотографировать.

-3

Но у нас была цель! Поэтому погуляли, отдохнули и поехали искать ферму.

И мы её нашли! Это оказалось не сложно - выехали из деревни на север и практически упёрлись в площадку у фермы.

-4
Это вид на площадку со стороны фермы.
Это вид на площадку со стороны фермы.

Впереди, в небольшом одноэтажном строении разместился ресторан. С правой стороны было слышно журчание воды. Пройдя на территорию, мы увидели и ферму.

-6
-7
-8

Пройдя мимо фермы, попали на территорию ресторана. На открытой площадке были расставлены стулья и столы, количество которых красноречиво говорило о максимальной вместимости в сезон.

-9

Погода была прохладной, поэтому все посетители ресторана собрались в закрытом помещении, где была установлена печка.

-10

Мы приехали достаточно рано, когда посетителей было совсем немного. Выбрали столик у окна и заказали жареную форель картофелем фри, разнообразными салатами и приправами. Помогло то, что официанты знали и английский и даже что-то из русского.

-11

Рыбу я не люблю. Честно вам скажу. Нет, если надо, я съем, если больше есть нечего. Но добровольно... Нет! Просто не понимаю этого вкуса.

История моей нелюбви к рыбе давняя. В детстве и молодости ел. Но потом была одесская мореходка и плавпрактика на паруснике "Товарищ" после второго курса.

И вот как-то на паруснике мы попали в полный штиль в проливе Ла-Манш. Полный! Я такого больше никогда не видел. На поверхности воды только едва уловимая океанская зыбь. Это такие длинные волны по 100 метров длиной и более. Их бывает сложно увидеть глазом, но судно, попадая в резонанс с ними, начинает раскачиваться с долгой плавной амплитудой. Выматывает до безобразия!

Но в этот раз то ли качка была не в резонанс, то ли просто волна не очень высокая. Парусник остановился полностью, а дизельное топливо для небольшого резервного двигателя капитан решил экономить.

И вот отдыхая и загорая так в течение пары часов, мы увидели сквозь спокойную поверхность прозрачной воды какое-то серебряное свечение. Как зеркало блестело. Оказалось, что парусник попал в стаю сардин! И это были их серебряные спинки. Такая красотища! Но кому красота, а кому рыбацкий интерес.

Откуда-то притащили длинную леску, на неё с некоторым шагом навязали на небольших отрезках такой же лески крючки, нашли на камбузе что-то съедобное и закинули в воду. Через пару секунд вытащили и увидели, что на паре крючков висели извивающиеся сардинки. Сняли, порезали на мелкие кусочки, нацепили на крючки и опять забросили в воду.

За полчаса выловили два пятидесятилитровых алюминиевых бака рыбы! Все как на подбор одинаковые! На ужин был пир - наша повариха, попавшая на парусник за какую-то провинность на работе, нажарила всю рыбу во фритюре. Каждому досталось по две штучки. Ах, что это было за угощение! Понятно, что такое было лучше традиционного в этом рейсе горохового супа из бычьих хвостов и консервов "Завтрак туриста", но вкус всё равно был удивительный и неповторимый.

Только потом я узнал, что любая морская рыба в первые полчаса после вылова имеет иной вкус - не ощущается рыбного запаха. Сырая рыба по вкусу очень похожа на солёный грибок. А потом рыба окисляется. И всё. С речной всё немного не так, она всё равно чем-то пахнет, но всё равно свежая рыба - это свежая рыба.

Короче, долгие годы после этого ужина я не мог есть купленную в магазине рыбу. Отбило напрочь. И тут мы заехали в этот рыбный ресторан!

-12

Не сказать, что я был удивлён, потому что за несколько лет до этой поездки мы были в Турции на форелевой ферме. Поэтому я ожидал, что всё будет изумительно вкусно. Но кипрские традиции приготовления всё же оказались мне ближе. Это было реально очень вкусно!

Время остановилось. Такое ощущение, что потерял сознание, а очнулся только когда рыба кончилась!

После еды предложили пройти к общему столы и выбрать по одному десерту бесплатно. Что пили, не помню! Наверно, что-то из вина. Не отложилось в памяти. А вот рыба... Запомнилось. Очень хотим вернуться хотя бы ещё разок.

Продолжение

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Хотите узнать больше? Вам сюда:

Монастыри и церкви Кипра

Дороги Кипра

Города и деревни Кипра

Вкусы Кипра

Интересные факты о Кипре

Отели (не только Кипр)

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

#кипр #путешествия #путешествие на машине #ресторан #форель