Как-то раз Галина Петровна столкнулась с такой проблемой.
Став счастливой обладательницей доставшейся по наследству квартиры, Галина Петровна долго не могла решить, что с ней делать. Продать вроде бы жалко: ну положит она деньги на счет, а вдруг банк обанкротиться или еще какие финансовые неурядицы в стране и ходи жди пока тебе твое же и вернут, да и вернут ли… А если не класть, то пожалуй, истратишь все потихоньку, да и страшно как-то постоянно держать в квартире несколько миллионов. А инвестировать Галина Петровна не умела. Слышала конечно о таком, думала даже, что пожалуй надо бы научиться, но считала, что сначала надо хоть немного научится, а потом уже можно будет и квартиру продавать.
Но если у Вас кроме той в которой Вы живете есть еще одна квартира, это может быть довольно накладно: даже если вы не тратите там воду, отопление там все равно будет…
Поэтому подумав, Галина Петровна решила сдавать одну комнату. Перенесла к себе самые ценные вещи, которые ей остались от соседки – пианистки, остальное закрыла в двух комнатах, а одну решила сдавать.
У Галины Петровны был двоюродный брат Андрей. Он жил в деревне и имел двоих детей – дочь Аню и сына Сергея. Сергей с детских лет хотел стать фермером, заочно учился в аграрном университете, а Аня хотела уехать в город. В деревне ей совсем не нравилось. Родители не хотели, что бы Аня уезжала, говорили, что ей надо заочно учиться на бухгалтера, будет помогать брату и отцу. Но если на бухгалтера учиться Аня была совсем не против, то учиться заочно ей совсем не хотелось. Она хотела жить в большом городе, посмотреть, что такое студенческая жизнь. В Москву или Питер родители ее бы не пустили, а в соседний город могли. Поэтому Аня договорилась с Галиной Петровной, что если ей удастся уговорить родителей, то Галина Петровна пустит ее пожить на время учебы.
Школу Ане предстояло закончить только на следующий год и в том, что ей удастся уговорить родителей отпустить ее в город Галина Петровна сильно сомневалась. А риэлтор уже нашла ей двух аспирантов политехнического института – Вадима и Илью, которым оставалось учиться еще два года и которые хотели снять квартиру на возможно долгий срок, потому что даже летом на все каникулы они к себе домой не уезжали, а оставались работать при институте. Квартира, которую сдавала Галина Петровна им очень понравилась, потому что до института можно было дойти пешком минут за десять, а то что комната только одна их не смутило, по тому что планировали они там в общем-то только спать, а платить все таки меньше.
Галина Петровна посмотрела, подумала что аспиранты тихие «ботаники», и решила, что таким сдавать квартиру будет безопасно – они все время или на учебе или на работе, да и квартира находится в ее подъезде, увидит если что не так.
Но она помнила про свою двоюродную племянницу, рассказала об этой ситуации Вадиму и Илье, а сама спросила риэлтора, как же ей быть – таких удобных жильцов ей упускать не хотелось, но и племянницу, если она приедет, хотелось поддержать. Ведь если Аня приедет и поступит в университет, не может же Галина Петровна допустить, что бы она жила в одной квартире с двумя парнями, хоть бы и очень тихими. А к себе Галине Петровне пускать кого-то жить тоже не очень хотелось, она уже привыкла одна, сама себе хозяйка, а тут посторонний в общем-то человек. Одно дело, если бы Аня приезжала на сессию, а другое, если она будет учиться на дневном и жить у Галины Петровны постоянно.
Риэлтор ничего ей подсказать не могла, она предложила Галине Петровне просто выгнать студентов. Мало ли за что хозяева могут придраться к квартирантам: скажут вы сломали что-нибудь или соседи на вас жалуются. А у Галины Петровны в закрытых комнатах оставались кое-какие довольно ценные вещи, всегда можно сказать, что что-то пропало и если они не хотят проблем с полицией, пусть съезжают.
Но Галине Петровне такие перспективы совсем не нравились. Она еще помнила, как сама стала участницей судебного разбирательства и новых скандалов ей совсем не хотелось. Особенно потому, что поступи она так, как ей советовала риэлтор, она то ведь знала бы, что не совсем права. Но и положиться на порядочность студентов, которые обещали, что освободят квартиру, как только приедет Аня, ей было страшно.
Поэтому она решила посоветоваться с Катей, юристом которая помогала ей в ее процессе о наследстве.
Катя сказала Галине Петровне что в договор аренды квартиры можно включить условие о том, что студенты немедленно освободят квартиру, если к Галине Петровне приедет ее родственница Анна. Тогда студенты будут обязаны освободить квартиру, закон будет на стороне Галины Петровны и ей не придется идти на какие-то ухищрения, что бы выселить своих квартирантов.
Подумав, Галина Петровна решила указать в договоре, что студенты должны будут освободить квартиру, если Аня поступит на дневное отделение. Ведь когда она приедет в город еще не известно будет поступит она или нет, может быть она решит поступать на заочный или вообще не сможет сдать экзамены? Зачем же Галине Петровне отказываться от таких удачных квартирантов.
Вадим с Ильей на это согласились и Галина Петровна подписала договор.
Имена героев истории изменены и все совпадения случайны. В Вашей конкретной ситуации могут иметься фактические обстоятельства, которые приведут к иному исходу дела.
Юридическая справка:
- ст. 157 ГК РФ: «Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит».
А Вам приходилось сдавать квартиру или самому быть квартирантом? Какие у Вас остались впечатления от этого - что тяжелее: жить на сьемной пдощади или самому сдавать квартиру и бояться, что квартиранты не заплатят или испортят имущество?
Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал!
#сдача квартиры
#аренда квартиры
#договор аренды квартиры
#сделка под условием
#сделка под отменительным условием