Найти тему

Гусь-Хрустальный: в поисках красивых домов и граффити

Выходя на прогулку по Гусь-Хрустальному, помимо цели посетить Историко-Художественный музей города, я планировала поискать граффити. У меня не было конкретного плана, мной двигал бешеный поток интуиции.

Красивые деревянные домики тоже привлекают моё внимание. Вот этот дом на фото я обнаружила недалеко от Варваринской церкви.

Где искать граффити? Наверное в местах, где мало людей. Например, гаражи. Интуиция не подвела. Найти автора рисунков мне правда так и не получилось.

-3

Пройдясь по парку "Сказка", я вышла в город и направилась в сторону Музея Гуся. Со стороны улицы Муравьёва-Апостола моему взору открылось здание с возвышающейся небольшой башенкой с куполом.

Серге́й Ива́нович Муравьёв-Апо́стол (23 октября (3 ноября) 1795[6], Санкт-Петербург, Российская империя — 13 (25) июля 1826, там же) — российский военный, подполковник, один из руководителей движения декабристов. Возглавил мятеж Черниговского полка в 1825—1826 годах, был казнён.
-4

Мне конечно же стало интересно, что это за здание.

Здание это историческое.
В 1913 году наследником всего мальцовского производства в городе Гусь-Хрустальный становится граф Павел Николаевич Игнатьев – сын Мальцовой Марии Ивановны, внучки Акима Мальцова. В 1915 году Павел Николаевич был назначен Министром Просвещения Российской Империи. В этой должности пробыл чуть больше года.

23 мая 1915 года на свои средства он закладывает на Гусевском фабричном поселке фундамент будущей гимназии второй ступени с семилетним сроком обучения. Занятия в гимназии (пока еще в приспособленных помещениях Зимнего театра – «Здание старой милиции») начались в октябре 1916 году. После Рождественских каникул гусевских гимназистов перевели уже в новое здание гимназии. В первый год в гимназию поступали мальчики с пятилетним образованием и девочки с четырехлетним образованием. В дальнейшем, по мере выпуска учащихся, планировался набор в первый класс. Первым заведующим гимназии была назначена Елена Марковна Якоби, преподававшая естествознание и химию. Ее усилиями в гимназии была создана прекрасная библиотека, снабжавшая учеников учебниками и художественной литературой.

Церковь Александра Невского и Даниила Московского
Церковь Александра Невского и Даниила Московского

К сожалению, гимназия просуществовала всего до февраля 1917 года. После октябрьской революции ее сформировали в школу второй ступени, а потом - в семилетку. В конце 1930-х годов, перед самой войной, школа становится средней школой №1.

В самом начале 1963 года школа становится средней школой №12.

В связи с аварийным состоянием основного здания с сентября 1991 года школа №12 становится начальной.

1 сентября 1999 года в этом здании была открыта Православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

Просто красивый домик
Просто красивый домик

Далее я вышла на набережную Городского озера им. С. Н. Ковалёва. Вдоль спортивного комплекса "Центральный" тянется бетонный забор, на котором изображено множество тематических граффити, а главное согласовано с Администрацией города.

Перед музеем я заглянула в торговый центр, и нашла там кофейню. Минут 20 сидела и отогревалась, хоть на улице и не сильно холодно.

-8

После музея я направилась на финиш, к СК Атлант, с другой стороны Городского пруда - получилось так, что я обошла вокруг пруд полностью. Получилось 13 км прогулки.

Я ожидала обнаружить какой-нибудь симпатичный деревянный домик, но в большинстве своём мне встречались дома из белого кирпича, глазу не за что зацепиться.

-10

Большое спасибо за внимание!

Буду благодарна отметкам "Нравится".
Подписывайтесь на мой канал ---> Дневник Велозависимой

До новых встреч!