Как-то раз Галина Петровна узнала, что ее племянница, Василиса, решила развестись со своим мужем.
Да, вот так, жили-жили, и к Галине Петровне в гости приходили, и все у них было хорошо, а тут вдруг стали «разными людьми» и решили развестись.
Именно так и сказала Василиса Галине Петровне при встрече, когда та передала привет ее мужу, Олегу. Никаких приветов, сказала, я передавать не буду, потому что мы разводимся. А на вопрос: «Почему?», ответила «Мы совершенно разные люди».
Олег Галине Петровне нравился: вежливый, веселый, когда приходили с Василисой в гости, он однажды все двери в шкафах Галине Петровне поправил, подтянул, что бы не висели криво. Но, конечно, сказать что дома, в семье у племянницы происходит, Галина Петровна не могла.
Она позвонила своей сестре, Антонине, и та рассказала ей, что хотя Олег действительно всегда выглядел «душой компании» и помочь, если надо, никогда теще не отказывался, в домашней жизни был он довольно жадным парнем. Хотя и он и Василиса работали и зарабатывали не плохо.
Собираются например, они с Василисой Новый Год у друзей на даче отмечать. Устраивают складчину. Выберет Василиса какой салат готовить, а он ей: «Зачем выбрала такой дорогой? Кто помидоры и огурцы соленые принесет? Мы могли бы у мамы взять у твоей, у нее дача, заготовок много, а нам бы тратиться не пришлось».
И не только с чужими, но и дома вел себя так Олег. Решит Василиса себе сапоги новые купить, а он ей: «Ведь и старые еще починить можно, зачем тебе? Что с того, что они ободрались немного – сапоги зимние, зимой что с работы, что на работу – все равно идешь по темноте, никто не видит». В общем был Олег настоящий жмот. Конечно, Василиса работала, что считала нужным покупала, так-то муж ничего ей сделать не мог, но попреками изводил. Вот ей терпеть и надоело.
Еще рассказала Антонина Галине Петровне, что Олег на Василису очень за такое ее решение очень обижен. Он считает, что старался все для нее, для дома
Ну, в такой ситуации конечно без раздела имущества обойтись не могло. А в имуществе у Василисы и Олега был очень дорогой мебельный гарнитур для спальни. Им на свадьбу родственники сложились и мебель подарили.
Вот такой мебельный гарнитур:
Или такой:
Жили супруги в квартире, которая принадлежала матери Василисы, Антонине. Гарнитур огромный, когда купили, привозили и собирали уже в квартире, так бы в двери не прошел ни во входную, ни в комнату.
Надо сказать, что Василисе мебель это очень нравилась, она говорила, что ощущает себя как принцесса из сказки (вот только Олег оказался не принцем). Поскольку для того чтобы вынести мебель из квартиры, ее бы пришлось разбирать, а это могло плохо сказаться на ее качестве, Василиса предложила Олегу выплатить ему половину стоимости мебели. Он при своей экономичности много чего на эти деньги купит, к нефункциональной красоте он безразличен, а ей все - таки что-то приятное останется на память об их браке.
Но Олег, видимо из обиды на Василису ни в какую с этим не соглашался и хотел забрать тумбочки от гарнитура. Да, ему лично они безразличны, говорил Олег, но их можно по отдельности продать, и, пожалуй, выручить больше, чем половина стоимости гарнитура. А что, вон сейчас по телевизору в разных программах о ремонте показывают, как хорошо обставлять комнату мебелью разных стилей. Кому-нибудь наверняка такие тумбочки приглянуться. Но, наверное, больше всего Олегу хотелось досадить Василисе и не дать ей оставить себе эту мебель. Поэтому просто договориться, поделить вещи и разъехаться им не удалось, пришлось обращаться в суд.
Делили конечно, уже не только гарнитур, а все имущество, какое нажили за пять лет: и мебель, и технику, и вклады, и машину. Пока шли суды Олег делался все азартнее и азартнее, указывая, что в требования о разделе не было включено то или иное имущество, или что цена его на настоящий момент выше цены, за которую оно было куплено и которая указана, как стоимость имущества, подлежащего разделу.
В итоге Олегу досталась машина, а Василисе – вся обстановка квартиры: саму квартиру они делить не могли, ведь она принадлежала ее матери. После развода и раздела имущества Олег уехал от Василисы и больше они никогда не общались.
Имена героев истории изменены и все совпадения случайны. В Вашей конкретной ситуации могут иметься фактические обстоятельства, которые приведут к иному исходу дела.
Юридическая справка:
- ст. 133 ГК РФ «Вещь, которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части», т.е. если у Вас есть документы, которые подтверждают, что данный комплект мебели это именно гарнитур (набор), а не просто объединенные в одном чеке различные товары, вещь будет считаться не делимой. Такими документами может быть например, чек из магазина, где в качестве товара указано: «гарнитур мебельный), «набор мебели для спальни (кухни, гостиной, прихожей)» или, если чека нет, руководство по эксплуатации или сборке мебели (не знаю, бывают ли сейчас такие, раньше в 80-е 90-е гг. были), ну или что то еще, что подтвердит, что производитель создал эту мебель, как единый комплекс. Это относится не только к мебели, но и к другим составным вещам, например, посудным сервизам.
А Вам приходилось делить имущество при разводе? Если да, то Вы остались довольны разделом или суд отдал желанные для Вас вещи другой стороне?
Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал!
#раздел имущества
#развод
#неделимые вещи