Всем привет! Сегодня мы познакомимся с одной очень интересной поделкой, пистолетом-арбалетом предназначавшимся для спецназа США.
Эта история началась в Октябре 1942 года когда Управление Стратегических Служб США попросило Национальный Комитет по Оборонным Исследованиям разработать бесшумное и незаметное для ношения оружие.
Рассматривались различные варианты выполнения этой задачи. Как традиционные, например разработка бесшумного пистолета. Так и довольно экзотические, а именно применение арбалетов. Варианты разрабатывались параллельно, а в конце предполагалось сравнить их эффективность и уже лучший вариант передать спецслужбе.
Наш сегодняшний герой, получивший название "Little Joe" был не единственным конкурсантом, известно как минимум о двух арбалетах выполненных в более привычной нам форме.
"Little Joe" своим видом напоминал скорее пистолет, а принципом действия рогатку. Главным отличием этого малыша от своих более массивных собратьев, заключалось в вертикальном расположении плеч на конце которых располагались крючки. На эти крючки устанавливалась металлическая деталь, на которой в свою очередь находились резиновые жгуты. Верхние и нижние группы жгутов соединялись проволочными или резиновыми кольцами. Всего тетива могла насчитывать 50! резиновых жгутов.
Хотел бы отметить, что на большинстве фотографий показано упрощённое расположение жгута. В оригинале "Little Joe" выглядел так как показано на изображении выше.
Корпус арбалета получил необычную форму и был выполнен из термически обработанного алюминия. Основными деталями была пистолетная рукоять, направляющая для стрелы а так же сами плечи. Внутри пистолетной рамы инженеры разместили простой спусковой механизм. Стрелял "малыш" при помощи спускового крючка. Во взведённом состоянии механизм удерживал стрелу, а при нажатии на спуск она освобождалась. Для того что бы перезарядить арбалет, необходимо было оттянуть верхнее плечо назад до упора. Затем на направляющую устанавливался болт а плечо возвращалось в исходное положение.
У арбалета даже был предохранитель. Для того что бы снять "Малыша" с предохранителя, необходимо было обхватить рукоятку и утопить клавишу которая установлена на её задней части.
Несмотря на свои размеры, арбалет был достаточно мощным. В одном из испытаний болт даже смог пробить телефонную книгу толщиной 1276 страниц.
Дальность стрельбы составляла примерно 30 метров, но максимальная зафиксированная дистанция составляет 137 метров.
Скорострельность была на уровне примерно 4-х выстрелов в минуту.
Как предполагается, существовали так же различные варианты боеприпасов.
Из за вертикального расположения плеч, установить обычные прицельные приспособления не получилось, поэтому их расположили с левой стороны арбалета, мушку и целик которые складывались в походное положение.
Вполне очевидно, что на фоне общего развития бесшумных огнестрельных приспособлений, "little joe" был тупиковой ветвью, его преимущества заключались разве что в бесшумности, отсутствию дульной вспышки и малых размерах.
Когда как минусы вполне очевидны: перезарядка и сомнительная убойная сила даже на близких дистанциях а так же быстрый износ резиновых жгутов после 60-100 выстрелов.
Это оружие не было просто прототипом на бумаге, его абсолютно точно воплотили в металле. Но что более сомнительно, так это его боевое применение.
Спасибо за ознакомление! Можете поблагодарить за материал лайком) Готовлю для Вас новую статью и даже раскрою тему "Чеченская война". Подпишись что бы не пропустить)