Здравствуйте! Не ожидал я такого скачка тарифов на кап.ремонт. Платежные документы по услугам ЖКХ нам кладут в почтовые ящики. Вот я и взял "счастливую" платежку из своего ящика.
Меня зовут Сергей. Конечно говорили по всем сми, что за кап.ремонт с нового года будем платить больше, из за того, что дорожают строительные материалы. Но, чтобы на столько?
По всем каналам говорили, что строительные материалы подорожали примерно на 15-20%. Однако, я так понимаю, что это не так, судя по сумме, которую я увидел в платёжном документе. Я посмотрел старую платёжку, у нас сумма на кап.ремонт оплачивается отдельно от общей суммы платежа за услуги ЖКХ. На ней была сумма 384 рубля, столько я платил за кап.ремонт.
Ну, я так и подумал, что в новой платёжке будет стоять сумма на 25% больше, т.е. где нибудь 470 рублей. На мой взгляд и это достаточно много, учитывая, что дом у нас еще не совсем старый, 2009 года начала эксплуатации. Оказалось, что я наивный человек. Цена за кап.ремонт оказалась более, чем в полтора раза выше предыдущих показателей и составила 583 рубля.
Естественно, я решил поискать в интернете, почему у нас такая большая прибавка, а главное сразу на столько. Оказывается, документ подписан председателем правительства Ульяновской области. По этому документу мы будем платить в среднем на 55 % больше за кап.ремонт. Видите ли расходы на него покрывали менее, чем на 40%. И повышения цены не было, даже на размер инфляции. На сайте улпрессы все об этом сказано.
Как же у нас любят про инфляцию говорить, когда это касается повышения цены на услуги. И забывают, при расчете зарплаты и пенсии.
Да, ремонтировать жилой фонд необходимо вовремя и качественно, и деньги на этот счет собирать надо. Однако, почему так растут цены на все это? Я склонен к тому, что кто то решил подзаработать на капремонте, как и на мусорном сборе. Неужели нельзя было принять меры к тем лицам, которые эти цены поднимают? И где ФАС?
И не понятно, почему на капремонт жилья нужно платить НДС? Если так необходимо проводить реформу ЖКХ, собирать средства на капремонт, то можно данную услугу освободить от уплаты НДС. А тут получается, что государство капремонт хочет проводить за счет средств граждан, да еще и нажиться на этом, заставив заплатить добавочную стоимость.
Думаю, что и НДС оставят и цены на капремонт будут только расти. Очень любят чиновники придумывать проблемы, чтобы побольше вытаскивать из карманов граждан кровно заработанные.
Как вы считаете, повысив более, чем на 50% оплату за капремонт жилья, появится ли вероятность получить эту услугу качественно и в срок? Может просто соберут деньги и еще одним миллионером станет больше?
К сожалению, вопросов много, а ответов нет. Так же, как и не будет денег, которые должны будут пойти на капитальный ремонт. Съест инфляция, слабый рубль и "непреодолимая сила". Государство научилось собирать дань со своего народа, а вот отчитываться за проделанную работу по освоению данных средств, как то нет. Ну, это лишь мое мнение.
На сегодня у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.